pamela_7 (pamela_7) wrote,
pamela_7
pamela_7

Еврейские богачи России – цифры и подробности

Взято с izrus.co.
 В списке 500 богатейших людей России - десятки бизнесменов-евреев, часть из которых открыто заявляют о своих корнях и помогают еврейским проектам. Другие же предпочитают держаться "в тени". Кто же входит в еврейскую бизнес-элиту России?
"Рейтинг российских миллиардеров 2011", опубликованный 14 февраля журналом "Финанс", сопровождается интересным новшеством. Напротив имен многих крупных бизнесменов проставлены символы принадлежности к трем организациям – партии "Единая Россия", православной церкви и к ...Российскому еврейскому конгрессу (РЕК). Этим знаком – семисвечником-"менорой" выделены 9 человек, которые позиционируют себя частью РЕК – главной светской структурой еврейской диаспоры в России. Остановимся подробнее на этих "открыто-еврейских" мультимиллионерах.

Михаил Фридман (№8 в списке) и Герман Хан (№13) - давние партнеры, создатели и бенефициары "Альфа-Групп", соучредители консорциума AAR - собственника гиганта нефтедобычи TNK-BP. Оба - евреи из Украины, уехавшие в юности в Россию для получения высшего образования.


Вячеслав Кантор (фото: сайт ЕЕК) Вячеслав (Моше) Кантор (№75 с 1,45 млрд долларов) - владелец "Акрона" и его дочерних предприятий, которые являются одной из крупнейших в мире химических групп по производству минеральных удобрений. Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). В советские времена работал в сфере космической промышленности. Кантор – любитель породистых лошадей, произведений искусства ХХ века.

Вадим Мошкович (№88) – один из самых молодых миллиардеров, сенатор Совета Федерации с капиталом в 1,2 млрд долларов. Он владелец "Русагро" - одного из крупнейших производителей сахара. Жители Белгородской области, где он разместил свои заводы и обеспечил их рабочими местами, сделали его сенатором; экс-владелец водочного бренда "Белый орел" (рекламные ролики вошли в русский фольклор с середины 1990-х годов).


Давид Якобашвили
(фото: Шимон Бриман - IzRus) Давид Якобашвили (№134 в рейтинге) – обладатель состояния в 830 млн долларов, грузинский еврей, родственник грузинского министра реинтеграции Теймура Якобашвили. До недавнего времени – один из главных акционеров компании по производству продуктов питания "Вимм-Билль-Данн". Вице-президент Евро-азиатского еврейского конгресса (ЕАЕК).

Александр Чигиринский (№215 с 490 млн долларов) - совладелец инвестиционной группы "Снегири", крупный девелопер, брат и деловой партнер Шалвы Чигиринского.

Игорь Линшиц (№225 с 470 млн долларов) - девелопер, бывший главный акционер "Мосинжстроя". В прошлом - президент концерна "Нефтяной", в котором в середине 2000-х годов был заметен его друг Борис Немцов.
ю
Борис Минц (№247 с 430 млн долларов) - финансист, глава совета директоров финансовой корпорации "Открытие", в прошлом - крупный региональный и федеральный чиновник, потом - медиа-менеджер (гендиректор телеканала РенТВ). Являлся одним из активистов "Союза Правых Сил".

Борис Белоцерковский (№474 с 160 млн долларов) - один из лидеров питерского бизнес-сообщества, король "вендинг"-сферы - автоматов по продаже различных товаров, в прошлом - один из королей игорного бизнеса (до его резкого ограничения в России), постоянный участник различных светских мероприятий.

В этом же рейтинге "Финанса" заметен резкий рост одного из самых "скромных" миллиардеров еврейского происхождения. На 15-е место в списке богатейших людей России вышел Леонид Михельсон – обладатель состояния в 9,15 млрд долларов, председатель правления и основатель газодобывающей компании "Новатэк". Близкий к нему Леонид Симановский занимает 48-е место в рейтинга (2,65 млрд долларов). Сейчас Симановский - первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике.

Самые непубличные евреи данного рейтинга – близкие к премьер-министру Владимиру Путину питерские братья Аркадий и Борис Ротенберги (63 и 64 места списка с 1,75 млрд долларов у каждого). Они крайне редко появляются в прессе и редко афишируют свое происхождение. Братья владеют крупными пакетами акций "Инвесткапиталбанка" (Уфа), компании "Северный европейский трубный проект", банка "Северный морской путь", Открытого акционерного общества "Теплоэнергетическая компания Мосэнерго" и др.

На 79-м месте – один из самых богатых горских евреев Гавриил Юшваев, обладатель состояния в 1,3 млрд долларов, до недавнего времени - крупнейший акционер "Вимм-Билль-Данна". В 2002 году стало известно, что он имеет судимость за разбой и провел девять лет в местах лишения свободы. К той же общине относятся председатель совета директоров ОАО "Площадь Европы", бывший совладелец Черкизовского рынка Зарах Илиев и председатель совета директоров компании "Киевская площадь", председатель совета директоров строительного ОАО "Сафра Инструментс" Год Нисанов (№130 и 131 с 850 млн долларов у каждого).

В рейтинге "Финанса" – ещё не менее 20 крупнейших бизнесменов еврейского происхождения – в сфере страхового бизнеса, химической индустрии, недвижимости, в финансовом секторе, а также в сфере "высоких технологий" и интернета. Все они не идентифицируют себя публично с еврейскими организациями.

Отметим, что по версии журнала "Финанс", сенатор Борис Шпигель – президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства, не входит в число 500 богатейших людей России.


Заседание РЕК (фото: РЕК) Портал IzRus обратился к Михаилу Савину, главе пресс-службы конгресса. "РЕК сегодня – это крупнейший в России и СНГ еврейский благотворительный фонд. Президент конгресса Юрий Каннер взял курс на расширение финансовой базы РЕК за счет привлечения представителей разных частей еврейской общины. Поэтому в рейтинге журнала "Финанс" в следующем году мы рассчитываем увидеть эмблему РЕК напротив еще большего числа фамилий", - отметил Савин. Он добавил: "Российский еврейский конгресс - это символ социальной ответственности бизнеса, элитарный клуб ведущих еврейских меценатов нашей страны. Но это не закрытый клуб. Мы гордимся тем, что среди наших попечителей не только крупные бизнесмены, но и представители всего спектра делового сообщества. Мы открыты для всех".
Tags: Евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments