pamela_7 (pamela_7) wrote,
pamela_7
pamela_7

Category:

Как я отправляла кота в Дубай

Сегодня подробно расскажу, как отправляла нашего кота по кличке Пистон из Москвы в Дубай. Обещала это сделать здесь.
Во-первых, сделать это нужно для того, чтобы показать, сколько усилий нужно предпринять человеку, чтобы отправить груз (домашнего любимца) за границу, сколько служб обегать, даже в другой терминал ехать для оплаты, которую можно было организовать и на месте, если бы у нас думали побольше о людях!
Во-вторых, может, это описание заставит кого-то не предпринимать подобные отправления или хотя бы поможет лучше в них ориентироваться...

Итак, сначала в государственной ветклинике получаем на животное паспорт, вживляем ЧИП.

Не все марки принимаются. Читала, что в Финляндии, например, принимаются микрочипы Indexel и Datamars.
В случае не соответствия микрочипа стандартам ISO 11784, ISO 11785 (А), владельцу придется предоставить устройство, считывающее информацию - так называемый сканер.

Делаем необходимые прививки. После прививки от бешенства ждем 21 день и сдаем кровь на титры. Наличие валидных титров на бешенство обязательно при ввозе домашних животных в ряд зарубежных стран. Обычно их должно быть не меньше 0,5 МЕ/мл, но каждая страна устанавливает свои требования к  необходимому для ввоза уровню антител.  Анализ должен быть выполнен аккредитованной лабораторией.
И только получив титры, приступаем к получению разрешения на ввоз.
Для этого регистрируемся на сайте http://petimport.moew.gov.ae/
Нужно заполнить форму, отправить и получить от них на свой е-маил reference number (your reference number for the animal import application is: 3398/PI/20111222/5185, к примеру).

Можно проверить статус заявки здесь: http://petimport.moew.gov.ae/applstatus.aspx 

Сначала они пишут: your Application is under process. Потом, когда все отсканированные документы отправлены, они дают разрешение, которое можно распечатать.
Теперь по их требованиям:
1. The import permit validity will be only for one month. It is not allowed to import the animal with an expired import permit.
По пункт 1: понятно, разрешение на ввоз действительно месяц
 
2. E-mail to animalquarantine@moew.gov.ae (Add the reference #) with a copy of the following :
Cats
Rabies
Feline Pan Leukcopenia (FPV)
Feline Rhinotrachitics (FHV-1)
Feline Calicivirus
По пункту 2: При получении титров, сразу отправила их и копию с прививкой от бешенства (Add the reference #: В теме письма указала номер заявки.
3. The pet has to be shipped in Cargo not with the owner. Check the IATA conditions for carrying pets            ( http://www.iata.org )
По пункту 3 :   Можно проверять условия перевозки животных на указанном сайте
6. The following documents must be submitted on arrival of the animal:
Original Health Certificate.
Original Vaccination card.
Original Certificate for Rabies Serum Neutralization.
По пункту 6 : Подлинники сертификата здоровья, прививок и титров необходимы для отправки.
 
7. The importer will pay the fees ( 400 Dirham per one head ) using the E-Dirhams card at the entry point on arrival of the pet. (It is preferable that the importer buy an E-Dirham card from any bank or post office before reaching the entry point)
По пункту7: 400 дирхам надо заплатить электронными деньгами.
Разрешение на ввоз было получено с сайта и распечатано.
Пистон к путешествию готов!

Но теперь оказалось, что компания "Емирейтс", на рейс которой у нас с мужем давно уже были куплены билеты, временно прекратила провоз животных... А мы уже притащили кота из Нальчика в Москву! Пришлось искать другого перевозчика, коим выступил "Аэрофлот". Позвонив по нескольким номерам, я вышла на человека, который занимается тем, чем сейчас я: пошагово объясняет, как оформить животное на рейс. У него даже схемы имеются, по ним легче ориентироваться. Ниже их можно будет увидеть. Изрядно потрепанные, они очень помогли мне в тот ненастный декабрьский денек...
В день отправления, мы с сестрой были на месте в 8 утра. В 9:30 пришел он и начал рассказывать, как попасть в Шереметьево-2 и с чего начать обход. Взял 9 тыс.руб (перелет кота плюс его услуги). К слову сказать, отправка кошки в Англию стоит 50 тыс.руб. (я в Шереметьево познакомилась с милой девушкой Верой Саулите, которая отправляла туда рыжую кошечку по кличке Минька именно за такую сумму).
Не переходя дорогу, нужно сесть на автобус #817 и доехать до "Шереметьево-2". Выйдя из автобуса, перейти дорогу, пройти через тоннель под насыпью. Ориентир - церковь ( справа). Попадете в грузовой терминал "Шереметьево - карго".
Зайти на парковку, далее - в одноэтажную проходную. Дверь справа с табличкой "Отдел бронирования". В фойе зайти в дверь с надписью "Азия" (см.на плане-#1 в кружочке).

Диспетчер должен дать Лист бронирования (сравните номер авианакладной, фамилии отправителя и получателя).

2. Подойти в службу безопасности (см.на плане-#2), где должны поставить штамп: живое животное.
Вернуться в "Азию". Получить два вида пропусков: а). Бейджик магнитный (его повесить на шею); b). Материальный пропуск.
Далее сестру не пустили, так как она была без паспорта. Она осталась ждать меня в отделе бронирования с котом в клетке.

3. Через главный вход зайти на территорию "Шереметьево- карго". За административным зданием - длинный корпус. Обойти его справа, подойти к воротам N18, подняться по лестнице на второй этаж, справа по коридору одной из последних дверей с табличкой В265, будет Ветеринарный контроль (см.на плане-#3). Там за правым столом, над которым висели иконки, сидела очень приятная девушка, быстро и спокойно выполнившая замену Формы1, полученной в ветклинике, на Ф5 (международный ветеринарный сертификат).
4. С листом бронирования идти в главный зал Административного корпуса, оплатить за ксерокс, подойти к круглому павильону (см.на плане-#4) и вам сделают три копии Формы5 ( одну - для таможни, вторую - для прикрепления к клетке, третью- для себя) и 4 копии накладной.
5. Затем идти к воротам N11, к кассе таможни - (см.на плане-#5), где инспектор зарегистрирует декларацию. Если там очередь, предупредить, что регистрируется живое животное, и пройти без очереди.
6. Отправляемся в банк. Для этого нужно выйти с территории, пройти под насыпью и не переходя дороги, подождать на автобусной остановке N851. Проехать две остановки до терминала F (бывшее Шереметьево-2), подняться на второй этаж в зал вылета. Справа, перед стойками регистрации, круглый павильон Обмена валют. Оплатить таможенный сбор и комиссию, предъявив направление из Кассы таможни и свой паспорт. Около 500 рублей. Выдадут несколько квитанций.
Прямо у здания сесть на автобус N817, вернуться в Шереметьево - 1.
7. Пройти через проходную к кассе таможни (см.на плане-#7). Тут выпишут несколько бумажек, одна из которых - таможенно- приходный ордер (ТПО). На декларации и на всех копиях накладной ставят штамп "Выпуск разрешен".
После этого идите в Отдел бронирования за клеткой с животным. В моем случае это радостное событие произошло уже после обеда, то есть почти через 5 часов после прибытия в аэропорт Шереметьево!
С клеткой проходите справа, через ворота. Охрана проверит бейджик, лист бронирования и материальный пропуск.
8. На терминале (обход слева) идти на склад, в торец - ворота #1, #2 . Там зона досмотра (см.на плане-#8). Ставите клетку просто куда-нибудь в сторонке.


9. Подойти к досмотровой группе (см.на плане-#9). Показать пакет документов, на которых они сделают отметки.
10. Пройти в зону приема груза, направо - Безопасность (см.на плане-#10). Животное надо вынуть из клетки (мой бедный кот ни за что не желал покидать ее и упирался всеми четырьмя лапами), клетка будет проверена и пропущена через сканер. Удобную мягкую подстилку с поролоновыми бортиками и мягкой простеганной подушечкой чуть не заставили из клетки убрать, но добрая приемщица пожалела котика и в итоге он полетел на мягком.

11. Идти налево в приемо-сдаточную (см.на плане-#11). Кота взвесят и примут на комплектацию рейса.
12. Уже без животного подойти к воротам #12 (см.на плане-#12). показать документы.
13. Отнести все документы к кассам терминала (окна ##11,12,13) - (см.на плане-#13), сдать туда все оригиналы: вет. Форма #5, вет.паспорт, авианакладная. За услуги терминала - 2500 руб.
И два пункта от меня лично: 14. Вздохнуть свободно и готовиться к собственному отъезду:)
15. Не заводить животных, если живете на два-три дома!
Tags: Пистон, кот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments