pamela_7 (pamela_7) wrote,
pamela_7
pamela_7

Уровень

Сегодня день рождения человека, о котором пойдет рассказ. Автор - его первая университетская любовь, красавица и умница, очень порядочная и воспитанная... Она тоже училась в ТашГУ, на Романо-германском факультете. И ее день рождения был вчера. Я очень хотела бы дружить с ней, но уже много лет у моего мужа, а рассказ посвящен именно ему, нет о ней никаких сведений...У нас хранятся ее остроумные рассказы о студенческой жизни. Разрешение на публикацию ею было дано, когда она гостила с братом и сыном в доме мужа в 1999 году.

Уровень. Автор - Фарида Усманова.
*****************************************************************
Пойти на эту встречу уговорил меня брат, хотя накануне по телефону я категорически отказалась. "Ну что ты теряешь? Встретимся на сквере под копытами, минут 10 погуляем вокруг всадника и по домам. А человек не будет обижаться. Ведь он приехал специально встретиться с друзьями молодости."
"Специально? Что-то я раньше за ним такого романтизма не замечала." И так как эта тема на сегодняшний день для меня никакого интереса не представляла, то все попытки что-то сказать о нем я решительно отклоняла и переводила разговор на другое. Только мельком, одним глазом, взглянула на протянутую фотографию, Где на фоне какой-то достопримечательности был запечатлен некто полный и седовласый с мальчиком-подростком. Так что без особой охоты шла на встречу к человеку, о котором на данный момент не знала абсолютно ничего: может быть где-то преподает, а может быть на базаре продает.
Встретились на условленном месте и что-то в его облике сразу же заставило считаться с ним, позабыть о женских прихотях и капризах. 
Пошли в номер гостиницы, где уже ждала его свита и сын Ильяс. За накрытым столом начался разговор, затянувшийся до самого рассвета. Незаметно для себя все больше и больше стала чувствовать жгучий интерес к этому человеку, который когда-то давно играл очень большую роль в моей жизни. Сейчас, спустя десятилетия, напротив меня сидел много видевший и много добившийся в жизни человек. Искренность, прямота и честность - вот что с самого начала привлекало. Ведь именно эти качества я долгие годы искала и не находила,
потому что этими качествами обладает очень немногочисленная, особая порода людей - людей, сильных духом. И еще что-то настоящее, мужское тянуло к нему.
На следующий день ни о чем другом уже не думалось. "Слушай,- уже в который раз говорила я брату, - ну, и уровень у него! Такого уровня я не ожидала. Да, в отсутствии уровня ему не откажешь."
"Ну, что ты заладила - уровень, да уровень. Как будто кроме "уровня" других слов нет,- огрызнулся брат, - Сказала бы лучше, что настоящий мужик. Он и раньше, если ты помнишь, был лидером."Да, - сразу же согласилась я, - настоящий мужик,"- потом подумала и добавила, - Но больше всего поражает его уровень".
Сентябрь 1997 года.
Автор рассказа и герой рассказа. Ташкент. Вторая половина шестидесятых.

и ещё (ну, чем не кадр из фильма "Кавказская пленница"? ):
Tags: ТашГУ, Фарида Усманова, первая любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments