pamela_7 (pamela_7) wrote,
pamela_7
pamela_7

Олег Меньшиков - актер №1 в России

Сегодня напишу об актёре, за которого не стыдно, об актёре мирового уровня. Давно собиралась, а тут стала просматривать в youtube запись "Олег Меньшиков в передаче Дмитрия Диброва и Дмитрия Губина "Временно доступен" на канале "ТВ Центр", и в 4 части, начиная со 2-ой минуты до где-то третьей минуты с хвостиком, он изложил своё мнение по поводу отличия жизни в Европе от нашей, полностью совпадающее с моим.


Обратила моё внимание на него моя тётя. Посмотрев "Покровские ворота", сказала: "Запомни это имя, этот молодой человек очень талантлив"...Потом на долгие годы я забыла о нём. И как-то в новостях, вдруг увидела вновь на какие-то доли секунды. Поворотом головы он чем-то напомнил мне Алена Делона, повзрослевшее лицо бывшего Костика прочно запало в память каким-то аристократизмом. Потом посмотрела " Утомленные солнцем", "Сибирский цирюльник", "Мама", "Восток-Запад", "Статский советник"...В театре - "Горе от ума" и "Игроки". Особо хочется сказать о театральных работах - актёр просто великолепен!

Бегущий текст взят отсюда:


Меньшиков Олег Евгеньевич родился 8 ноября 1960 года, в городе Серпухов, Московской области, в семье военного инженера Меньшикова Евгения Яковлевича и врача Меньшиковой Елены Иннокентьевны. Вскоре семья Меньшиковых переехала в Москву. Здесь и прошли детство, отрочество и ранняя юность Олега.
С ранних лет у мальчика проявилась необыкновенная любовь к музыке. Заметив это, родители отдали его в музыуальную школу (класс скрипки).
Особой страстью Олега стала оперетта. Любовь к оперетте привела к тому, что в старших классах Олег занялся постановкой спектаклей. Уже тогда юный Меньшиков проявил себя неплохим режиссером. Он сумел обнаружить актерские способности у многих ребят, кто об этом раньше и не подозревал.

Заканчивая школу, Олег Меньшиков уже твердо знал, что станет артистом. Родители приняли его решение без особого восторга, как это нередко случается в семьях, профессионально далеких от искусства. Хотелось для сына "серьезной" профессии. Но вместе с тем не возражали, давно зная, чего хочет сам Олег. В 1977 году Олег поступил в Московское театральное училище им.М.Щепкина, на курс Н.Н. Афонина.
С первого же курса Меньшиков обратил на себя внимание. Неистощимый на выдумки, он со своими однокурсниками создавал различные интересные номера, студенческие капустники.

Театр
В 1981 году после окончания театрального училища поступил в Малый театр. Через год работы в Малом театре, не принесшей ярких ролей, Олег Меньшиков, отбывая воинскую обязанность, играет в Центральном театре Советской Армии. Одна из самых ярких ролей сыгранных им в этом театре это роль Ганечки в спектакле по роману Федора Михайловича Достоевского «Идиот».

В 1985 - 1989 - актер Московского драматического театра им.М.Ермоловой, где наиболее заметными ролями стали роли в спектаклях «Спортивные сцены 81 года» и «Второй год свободы», (реж. Валерий Фокин).
За роль римского императора Калигулы в одноимённом легендарном спектакле Петра Фоменко, поставленном в 1990 году, Олег Меньшиков получил премию и диплом Фестиваля «Московские сезоны».

В 1991 году Олег Меньшиков сыграл роль Сергея Есенина в спектакле «Когда она танцевала» Лондонского театра «Глобус», с Ванессой Редгрейв в роли Айседоры Дункан. В 1992 году актер был удостоен за эту роль премии имени Лоуренса Оливье Британской Академии искусств. Затем там же актёр участвовал в спектакле по Н.В. Гоголю «Игроки» в роли Ихарева.
Следующей театральной ролью, также имевшей большой успех, стала роль великого русского танцовщика Вацлава Нижинского в спектакле «Нижинский» (1993 год, антреприза «Богис»), где он также выступил и в качестве режиссёра. А годом позже он снова играл Есенина в спектакле «Когда она танцевала», но уже в постановке парижского Комеди Франсез на Елисейских полях.

В 1998 году Олег Меньшиков создал и возглавил «Театральное товарищество 814», где впервые выступил в роли режиссера, поставив спектакль по пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума», в котором исполнил роль Чацкого. В своих последующих постановках – спектаклях «Кухня» М. Курочкина (2000), «Игроки» Н.В. Гоголя (2001), «Демон» (2003) в постановке К. Серебренникова по М.Ю. Лермонтову – он также играет главные роли.

Кино
Дебют в кино состоялся в 1980 году в картине Сурена Шахбазяна «Жду и надеюсь». Затем последовали фильмы «Родня» Никиты Михалкова и «Полёты во сне и наяву» Романа Балаяна, где Олег Меньшиков обратил на себя внимание даже в эпизодических ролях.
Учась на последнем курсе Театрального училища был приглашён Михаилом Козаковым на роль Костика в картине «Покровские ворота». На экран этот фильм вышел в 1982 году и именно эта роль принесла актёру популярность и любовь зрителей.
После роли Костика последовал ряд разноплановых ролей, в том числе в фильмах «Капитан Фракасс» (1984), «Володя большой, Володя маленький» (1985), «Мой любимый клоун» (1986), «Моонзунд» (1987). Роль в последнем принесла актёру Серебряную медаль им.А.П. Довженко.

Надо отметить что многие роли Олега меньшикова были отмечены наградами, как отечественными, так и западными.
Олег Меньшиков в 1994 году снялся в фильме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем». Роль в фильме-лауреате американской премии «Оскар» (1994) стала одной из самый ярких в творческой биографии актёра и принесла ему Государственную премию РФ (1996), приз Кинопрессы – «Лучшему актеру года», профессиональную премию за лучшую мужскую роль «Зеленое яблоко – Золотой листок».

Большой актерской удачей стала для Меньшикова и экранизация Сергеем Бодровым-старшим рассказа Льва Толстого «Кавказский пленник» (1996, Россия – США). Фильм был номинирован на «Оскар». Созданный актером яркий образ прапорщика Александра Ларина был отмечен многими кинематографическими наградами. Среди них: «Золотой Овен», Гран-при фестиваля «Кинотавр» за лучшую мужскую роль, приз за лучшую мужскую роль III Международного фестиваля «Балтийская жемчужина» в Риге, профессиональная кинематографическая премия «Ника» за лучшую мужскую роль (все 1996). За участие в фильме в 1998 году Меньшикову была присуждена вторая Государственная премия РФ.

В 1998 году Олег Меньшиков вновь снимается у Никиты Михалкова в фильме «Сибирский цирюльник», за работу в котором актёру присуждена третья Государственная премия РФ (2000), а также «Золотой витязь» за лучшую мужскую роль. В 1999 году на экраны вышел фильм «Мама» режиссера Дениса Евстигнеева с его участием.

Свидетельство международного признания яркого таланта Олега Меньшикова – приглашение на одну из главных ролей в фильме Режиса Варнье «Восток – Запад» (1999, Франция), где его партнерами были звезды французского кино Катрин Денев и Сандрин Боннер. Фильм был номинирован на «Оскар».

В 2001 году Меньшиков учредил премию для российских театральных критиков - «Лучший критик сезона» им. А. Кугеля, в жюри которой входят актёры и режиссёры Москвы, Петербурга, Воронежа.
Олег Меньшиков входит в постоянный состав независимого жюри премии в области литературы и искусства «Триумф».

В 2003 году Олегу Евгеньевичу присвоено звание народного артиста России (минуя заслуженного). Он также награжден французским Орденом искусств и литературы.
На фестивале в Локарно в 2004 году Олег Меньшиков стал первым обладателем приза «За вклад в актерское искусство».

Живет и работает в Москве.
Tags: " Утомленные солнцем", "Восток-Запад", "Горе от ума", "Игроки", "Мама", "Сибирский цирюльник", "Статский советник", Олег Меньшиков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments