pamela_7 (pamela_7) wrote,
pamela_7
pamela_7

Чудесные шкатулки Вахи Мациева

Когда я писала очерк "Долг" , ещё не было известно ничего о потомках Магомеда Чуликова, а уже сейчас, именно благодаря им, я имею четкое представление о бабушкином роде...
Итак, Гендерген -->Чулик -->Улубий (его сын Юсуп Чуликов, его внук Али Юсупович Чуликов) и Сулейман (его сын Махма, его внук - Мяхти Чуликов, отец Ибрагима, Магомеда, Махмуда и Регант).
Далее - ветвь Магомеда: два сына и две дочери: Арубика и Мария (Мадуся - это имя часто упоминала моя бабушка...) - это её лицо на втором снимке, там же её дети - Ваха и Яха Мациевы.
Сегодня мне хочется показать родственникам и друзьям, какие чудесные шкатулки и пеналы делает Ваха Мациев. Он научился этому самостоятельно в возрасте после 60 лет. Это только часть, что он прислал племяннице Светлане и её дочерям, а ещё есть те, что он подарил её маме с папой и семье её брата. В них были вложены записки с описанием пород деревьев, из которых они сделаны. Ещё он хорошо рисует, и сейчас, когда ему за 70, собирается начать писать картины. Я надеюсь в недалеком будущем разместить и их в своём ЖЖ...






Это одна из первых шкатулок Вахи Мациева.
Эта шкатулка сделана из австралийского Lacewood.
Некоторые считают Lacewood родственницей Европейского Платана.



Эта шкатулка сделана из Peruvian Walnut – ореховое дерево или банановый грецкий орех. Растёт он почти повсеместно. Вероятно, что наш - из Перу.
Крышка сделана из разновидности Клёна – Spacted maple.
Ножки Ваха выточил из Bocote (Cordia Spp.), дерева которое растёт в Центральной Африке, в частности, в Мексике. Перегородки сделаны из Cocobolo.



Эту шкатулку Ваха Мациев сделал из Padauk из Африки. По науке Pterocarpus soyauxii. Растёт в Западной и центральной Африке. В разных местах (странах) его называют Barwood, Сorail, Mbe, Mututi.
Относится к классу дорогих экзотических деревьев. Похожие сорта растут в странах Юго-Восточной Азии (Бирма, Лаос, Филиппины, Таиланд, Вьетнам) и на Андаманских островах. Африканская разновидность, на взгляд Вахи Мациева, самая красивая. Крышка сделана из Dird’s eye maple. Ножки он выточил на токарном станке.









   

Tags: Мациевы, Чуликов, шкатулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment