pamela_7 (pamela_7) wrote,
pamela_7
pamela_7

Потомки славных вайнахских фамилий

Крупицы информации, дошедшей до меня благодаря ныне живущим потомкам славных вайнахских фамилий, решила донести до тех, кто интересуется нашей историей и кому не безразлично, будут ли потомки знать хоть немного о жизни своих предков...
Огромная благодарность внучке Чуликова Али Юсуповича, да продлит Аллах её дни, за предоставленные фотографии и информацию...


У сына Орцу Чермоева, героя Крымской войны 1853-1856 годов и русско-турецкой войны 1877-1878 годов, Тапы Чермоева, был племянник Туган Чермоев, женатый на Яху Мирзоевой из купеческого рода Хан-Мирзоевых, двоюродной сестре Джугират по мирзоевской линии. Дочь Магомеда (Бубу), младшего брата Яху, - Анжелика Керимова.
У Тугана и Яху было две дочери, Яха (Эльза) и Рая. У Яхи было три дочери (старшая Зулай, средняя Зина и младшая Зура) и сын Зайнди.
У Раи - сын Руслан (преподает во Франции) и дочь Алла (живет в России).

Дара Чермоева (1899-1987), дочь брата Тапы Чермоева, Абдула-Азиза. Женщина уникальной красоты (мисс Парижа 1927 года). Изестен факт, что среди прочих, Федор Шаляпин был тоже поражен ее красотой.
Ее лучшим другом была Елена Рубинштейн, жена всемирно известного дирижера.
С 1925 по 1944 жила в Париже, откуда эмигрировала в Нью-Йорк, США, где жила до своей трагической смерти от пожара в 1987.

Дара Чермоева (настоящее имя - Алмат) имела сестру Митту, расстрелянную НКВД. Когда за Миттой пришли, она перед уходом поцеловала полуторагодовалую дочь Фатиму (Люлюку). Чуликов Али Юсупович , 1900 г.р., был женат на Мирзоевой Джугират Джабраиловне, мама которой Абидат Хан-Мирзоева, была замужем за Джабраилом Мирзовым, сыном Абу-Бакара.

В Грозном у Абу-Бакара Мирзоева был 3-х этажный особняк, с полным штатом прислуги, поварами, лошадьми и фаэтонами.




Мерзоева Джугират ( Зина). г. Грозный. 1906г.




На фото из "Одноклассников" особняк Мирзоевых, больше известный, как чеченский гастроном.

Поженились Али и Джугират, когда ему было 21, а ей 19.
Зина (Джугират) Мирзоева - жена Али Юсуповича Чуликова.

У них было три дочери ( Айшат, Медина и Хава) и усыновленный внук Магомед. Любимая сестра Айшат, Медина Чуликова, вышла замуж за Курумова Айдамира и в 1947 году родила Нону (настоящее имя Жанора); она была так красива, что поэт Арби Мамакаев, сидевший вместе с Солженицыным, даже написал про неё стихи...Медина Чуликова умерла в ссылке от туберкулёза. У родственников сохранилось письмо, где она просит выслать 100гр масла и литр молока...

Айшат и Медина - дочери Али Юсуповича Чуликова

Дара Чермоева

Tags: Мирзоевы, Чермоевы, фото вайнахов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →