pamela_7 (pamela_7) wrote,
pamela_7
pamela_7

Мои Эмираты

Этот пост родился благодаря моему замечательному френду tulyka, посему считаю её законным соавтором! Здесь, в комментах произошло зарождение идеи его создания.
Чтобы не тянуть время, для оформления поста решила использовать уже имеющиеся фотографии.
Сразу скажу, что фотограф я очень плохой, а фотографироваться обожаю. Поэтому, с трудом нарыла несколько снимков без себя, любимой:). Пост будет построен в оcновном в виде ответов на вопросы моего соавтора:)
Но начну всё-таки с герба:
Сокол — символ единовластия. Символ семи эмиратов (столица Абу-Даби или Abu Dhabi, Аджман или Ajman, Дубай или Dubai, Рас-Аль-Хейма или Ras al-Khaimah, Умм-Аль-Кувейн или Umm al-Quwain, Фуджейра или Fujairah и Шарджа или Sharjah) — семь перьев хвоста. На груди у сокола - флаг Объединённых Арабских Эмиратов.
2 декабря 1971 г. в Дубае эмиры Абу-Даби, Дубая, Шарджи, Аджмана, Фуджейры и Умм-аль-Кувейна провозгласили создание Объединенных Арабских Эмиратов, а 16 февраля 1972 г. к ним присоединился эмират Рас-аль-Хейма). Население составляло тогда чуть более 100 тыс. чел. Первым президентом был избран шейх Заед Аль Нахайян, который в 2001 г. был переизбран на седьмой 5-летний срок президентства. С 3 ноября 2004 года пост президента ОАЭ занимает шейх Халифа бин Заед аль-Нахайян, в честь которого и названа самая высокая башня в мире.
Вице-президент ОАЭ — Мухаммед бин Рашид аль-Мактум, правитель эмирата Дубай.

Шейх Дубая не только мудрый правитель, он талантливый поэт.
Да, сейчас население ОАЭ — 8,2 млн чел., подавляющее большинство из к-рых (88,5%) — экспатрианты, в основном из Индии, Пакистана, Бангладэш и Филиппин. Коренное население (в основном, мусульмане-сунниты) - это около 950 тыс. чел. (11,5%).
tulyka:"Итак, в моем понимании, женщине в ОАЭ нельзя:
1. Показывать на улице лицо, шею или мочку уха. Все эти прелести могут видеть только муж, брат или свёкр. Более того, ступню тоже нельзя показать, потому что ступня считается грязной частью тела. Также, нельзя направлять ступню в сторону другого человека - это большое оскорбление.
2. Разведённой женщине нельзя выйти замуж за незнакомца. Повторно, она имеет право выйти замуж только за родственника бывшего мужа.
3. Женщины не должны выходить за пределы дома без сопровождения мужа или старшего родственника.
4. Руки эмираток - витрина их благосостояния, рассчитанная на публику. Чем больше золота на женских руках, тем лучше. Поскольку это говорит о благосостоянии семьи, в которой живёт эта женщина.
5. Женщина не имеет право разговаривать ни с кем, кроме своего мужа и членов семьи.
6. Местные жительницы по закону не могут выходить замуж за иностранцев.

P.S. Если вспомнишь какой-нибудь интересный факт или особенность восточной жизни, которые я не перечислила здесь, то напиши и об этом.
Буду ждать твой пост о жизни в Эмиратах.)"

На эти вопросы отвечу следующее:
1. Женщина по исламу должна носить хиджаб (лицо, кисти рук не прячут), остальное - дело личное (например, моя знакомая русская мусульманка сама не хочет открывать лицо);
2. Замуж по исламу можно выходить за любого мусульманина. Хадижа, любимая жена Пророка (с.а.с.), вышла замуж за него, будучи вдовой. Он не был родственником её прежнего мужа.
3. Не желательно выходить из дома без особой нужды без сопровождения махрама (ближайший родственник), но при условии, что муж разрешил, можно.
4. Делать или нет из рук витрину - тоже дело вкуса и воспитания. Видела руки всего с одним колечком у арабки, приехавшей на ламборджини:)
5. Разговаривать женщина в исламе может хоть с кем:)
6. Местные могут выходить замуж за иностранцев и жениться на иностранках, но при этом теряют государственные льготы (коммунальные услуги - копейки, учёба в ведущих ВУЗах мира финансирутся гос-вом, молодым семьям выделяется вилла и т.д.)
tulyka:" Про садики и про школы (уже спрашивала, но тем не менее) - очень интересно."
Про садики:
В некоторых яслях начинают принимать деток с 3х месяцев, хотя правилом все же является начало приема с 12 месяцев, когда детишки начинают ходить.

Ясли работают с утра на протяжении 4-5 часов. Стоимость занятий составляет от 3000 до 12000 дирхам в год. Некоторые заведения предоставляют возможность продлить занятия на несколько часов за дополнительную плату.

Наиболее популярные заведения имеют длительный лист ожидания, так что некоторые родители встают в очередь еще до рождения малыша.

Некоторые крупные начальные школы также располагают яслями, так что если вы хотели бы продолжить обучение в такой школе, имеет смысл начать с яслей именно в таком заведении.

Про школы:
Обучение в Арабских Эмиратах ведется как в государственных, так и в частных школах. В государственных школах учатся дети местного населения и работников государственного сектора.

Дети экспатриантов учатся обычно в частных международных школах ОАЭ.


tulyka:"А что они там едят? Какое блюдо у них там, самое-самое?"
Я готовлю дома, редко выбираемся в ресторан, обычно заказываем мясной микс с овощами и зеленью или хамур (местная рыба, очень вкусная). Но в сети нашла описание получше:
"Harees — очень простое блюдо. Небольшие кубики мяса (обычно баранины) смешивают с пшеничными зернами и водой, помешают в керамический горшок и варят на медленном огне, пока мясо не станет мягким. Затем все компоненты измельчают, превращая в нечто вроде каши.

Machboos готовят из баранины или курицы. Мясо варят с луком, рисом, солью и сушеными лимонами до мягкости. Такое блюдо представляет собой великолепный ужин.

На завтрак можно попробовать mohalla, плоский хлебец, смазанный медом и финиковым сиропом. Местные жители запивают хлебец очень сладким и очень крепким кофе.

Сладкоежкам придется по вкусу khabeesah. Это сладкое блюдо состоит из обжаренной муки, воды, сахара и шафрана. Lukimat — это шарики из теста, которые едят с финиковым сиропом. Assesada — это нечто вроде сладкой каши с шафраном. Batheeth готовят из спелых фиников в соке. Подобные десерты — отличный способ завершить трапезу.

Самая известная местная рыба — hammour, нечто вроде морского окуня. Такую рыбу подают практически везде, это отличная закуска.

Если хотите попробовать все сразу, закажите mezze (иногда mezza, meza или нечто в этом роде). Это что-то вроде «шведского стола», где разнообразные закуски выставляют на обший стол. Вы сможете попробовать множество разных блюд и получите истинное удовольствие от процесса. Можно перекусить и «на ходу» местной шаурмой (shawarma), которую продают прямо на улице (ближневосточный вариант кебаба, завернутого в лепешку)."

*********************************************************************************************************************
А теперь - фотографии, дающие наиболее реальное представление о моей жизни здесь....

Lavatory. На фото виден, кстати, гигиенический душ, про который с таким юмором писала моя френдесса welle_l здесь.



Gym. Типичный тренажёрный зал, имеющийся в каждом небоскрёбе. Вход по пластиковой карточке, которая выдаётся при покупке или аренде квартиры.

Beach. Обычная картина отдыха арабской семьи на пляже. Жена в хиджабе сидит на раскладном стульчике.

One more beach

Sail. Знаменитый отель "Парус".

Quayside (Bay quay)

Washing of windows. Вот так, подвешенные на стальных троссах, индусы и пакистанцы моют окна башен на страшной высоте...

View of the sea. Этот кусочек моря с виднеющейся вдали насыпной Пальмой виден из нашего окна)

Shopping mall. В таких торговых моллах население отдыхает, делает покупки, питается...

Mount. Эта милая лошадка - для желающих покататься и сфотографироватся)

Discovery Gargen. Район Дубая, очень милый, по-моему.

faced JBR. Это я снимала с 35-го этажа Saba 2.

Swimming pool. Бассей на крыше. 35 этаж.

Winter. Это эмирейтс молл, уголок зимы, что-то типа наших аква-парков, но для арабов (вместо воды - снег: экзотика для локалов:). Вход три года назад был 70 дирхам ($1=3,66Dh)

Carrefour. Подобие этого у нас назвали "Перекресток".

Две арабки в Фуджейре.

Это типичная кухня дубайских небоскребов. Т.н. "американка". Кому как, а мне привычнее кухни в виде отдельной комнаты, с дверью и окном...

И так как многие заблуждаются в вопросе действительного места женщины в исламе, даю ссылку на пост, котрый я когда-то увидела у своего френда abu_yunus:Женщина в истории человечества

tulyka:"Хочется увидеть не буклетную, отполированную страну, а настоящую - реальную. Что тебе нравится в этой стране, и что тебе не нравится."
Что не нравится? То, что нельзя получить гражданство (допустим, двойное), что высокая влажность и мало кислорода в воздухе, что на форуме "Русские эмираты" люди, которых поганой метлой оттуда не выметешь, с презрением пишут о приютившей их стране, пытаются показать, что они видали и лучше...

Чтобы ответить, что мне здесь нравится, приведу свой давний ответ на вопрос дня...
pamela_7 пишет
Вопрос дня: Гражданин мира

Если бы вы могли родится заново в любой стране мира, какую страну вы бы выбрали и почему?

Прислал(а) [info]mouthblown

<input ... > Смотреть ответы (2186)


В ОАЭ, Вот тут бы я и жила до смерти с удовольствием! Какое это счастье, когда практически нет преступности, взяток, можно гулять ночью, никого не боясь, шикарные джипы стоят на открытых парковках и ни у кого мысли нет их поцарапать! Люди спокойные и доброжелательные, на улице тепло и красиво! И азан...



Ниже (используйте полосу прокрутки!) ссылки на мои редкие посты об Эмиратах:
Арабские кошки - две фотографии, сделанные в Фуджейре...
В посте "Подумалось, что совсем мало пишу об Эмиратах..." рассказывается о Бурж Халифе - высочайшей башне в мире, есть фото со смотровой площадки.
Мой ролик "A young playful Arab horse. Dubai" (ближе к концу записи видны билдинги Jumeirah Beach Residence или сокращенно JBR, в одном из которых мы сейчас живём).

"Остановки Дубая...".На первом и третьем снимке видны жилища локалов (местных арабов). В данном случае - это небогатые виллы.
Это частичный ответ на вопрос tulyka"А ты можешь сфотографировать типичный дом среднестатистического жителя Эмиратов? Я понятия не имею, какие дома они там строят." и "А почтовые ящики у них есть на калитках? И вообще... а калитки у них есть (и заборы)? ...А биотуалеты на улицах? "
Как видно на фото, заборы есть, почти всегда высокие и глухие. Ворота и калитки есть, оформлены по-разному, в зависимости от финансовых возможностей и вкуса. Почтовых ящиков нет, есть отделения Post Office, где у юридических и физических лиц есть свои ячейки...Био- и не био-туалетов на улицах нет, в моллах есть бесплатные туалеты.

Jumeirah Lake Towers, JLT - это место где мы жили до переезда в Джумейра Бич Резиденс (Jumeirah Beach Residence, JBR)
Tags: ОАЭ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →