pamela_7 (pamela_7) wrote,
pamela_7
pamela_7

Атаковавшие Брейвика станут Почетными чеченцами

Руководство республики, узнав о поступке юных земляков, решило наградить их за смелость и мужество.

Рустам ДаудовПредставитель главы Чечни выразил огромную благодарность чеченским подросткам Рустаму Даудову и Мовсару Джамаеву за их отвагу.
- Я поговорил с ребятами от лица главы, - заявил представитель Кадырова Альви Каримов. - Не только Чечня, но и вся Россия гордятся ими. Они вели себя как взрослые мужчины, будучи детьми. Рамзан Ахматович лично еще не говорил с ними, у него были совещания. Но он непременно свяжется с ребятами, поблагодарит и пригласит в гости от своего имени, - рассказал Альви Каримов.
По словам представителя главы Чечни, Кадыров заявил, что эти двое несовершеннолетних ребят, которые не побоялись дать отпор террористу, заслуживают высших наград.
 
- Пока известно, что им обязательно присвоят звание Почетных граждан Чечни. Мы будем выносить это на государственный масштаб. Об остальных поощрениях будет известно чуть позже. Они, оказавшись в трудных условиях, подвергли риску собственную жизнь ради спасения  своих сверстников, - от души признался Каримов.

Двое молодых людей 16 и 17 лет Рустам Даудов и Мовсар Джамаев, забросавшие террориста Андерса Брейвика камнями во время бойни в молодежном лагере на острове Утойе, стали героями не только Норвегии, но и России.
Увидев, как Андерс Брейвик расстреливает детей, Рустам и Мовсар не испугались террориста, а наоборот, повели себя как мужчины и напали на него, закидав камнями.
 
- У нас появился план разбить ему голову камнем, а потом броситься и повалить на землю, связав ремнями, - вспоминает Рустам. - Мовсар попал ему в затылок, но удар получился не такой сильный, как хотелось, и он начал нас обстреливать, поэтому план провалился.
Благодаря отваге мальчиков, помогавших детям выбираться из воды и прятаться в ущелье, 23 человека остались живы.
- Я мечтаю вернуться на родину, может быть, после учебы. Норвегия, конечно, очень гостеприимная страна, но жить надо там, где родился. Поэтому очень хотелось бы вернуться домой. Хотя на все воля Аллаха, - поделился Рустам.      

Рустам с семьей переехал в Норвегию в 2003 году. До этого мальчик жил в Грозном, именно там он и "подготовился" к таким форс-мажорным ситуациям.
- Ребята могут вернуться в любой момент. Им окажут прием как настоящим героям, они это заслужили, - заверил Каримов.



lifenews.ru


Tags: Каримов, вот как надо, остров смерти, чеченцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments