pamela_7 (pamela_7) wrote,
pamela_7
pamela_7

Молодые чеченцы на острове Утойя атаковали Андерса Брейвика и спасли 23 подростка от рук убийцы.

Оригинал взят у anzoris в Молодые чеченцы на острове Утойя атаковали Андерса Брейвика и спасли 23 подростка от рук убийцы.

Два товарища Мовсар Джамаев (17 лет) и Рустам Даудов (16 лет), оба родом из Чечни, познакомились 19 июля на острове Утойя и быстро подружились. 22 июля 2011 года они собирались пойти поужинать, когда прозвучали первые выстрелы.

Мы встретились с товарищами в городе Эльверум, где они рассказали о тех страшных часах проведенных на острове Утойя.

«Когда мы услышали первые выстрелы, мы увидели группу бегущих подростков и мужчину, который выглядел испуганным и кричал. Сначала мы подумали, что они нас разыгрывают и пошли посмотреть, что происходит, но когда мы завернули за угол, прямо у нас на глаза Брейвик застрелил троих человек.
«Я был крайне потрясен увиденным и не мог сдвинуться с места», рассказывает 16-летний Рустам, «Мовсар схватил меня за руку и потащил в лес».
«К тому времени наши друзья уже некоторое время были в лесу, укрываясь от убийцы, Мовсар позвонил своему отцу, объяснил ситуацию и спросил что делать».
«В детстве, когда мы жили в Чечне мне приходилось слышать о расстрелах людей, но тогда я был маленький и это были всего лишь воспоминания, сейчас же, все происходило со мной, и до разговора с отцом мне трудно было взять себя в руки» рассказывает Мовсар. «Мой отец сказал мне, чтобы я держал себя в руках и чтобы думал не только о себе, но и о тех, кто находится рядом со мной». «Он сказал, чтобы я постарался помочь как можно большему количеству подростков находящихся на острове и при возможности постараться обезвредить преступника», говорит Мовсар.
«Вскоре после разговора Мовсара с отцом мы услышали, как офицер полиции звал нас, чтобы мы подошли к нему. Я думал, что мы будем рядом с ним в безопасности и хотел уже выйти из убежища, где мы прятались, но Мовсар мне сказал, что это может быть переодетый преступник и мы остались в укрытии. Вскоре после этого полицейский вытащил пистолет и стал стрелять в молодых людей, которые подошли к нему» говорит Рустам.

«Он был совершенно спокоен, когда убивал их» говорит Рустам. Мовсар думал над тем как остановить убийцу, мы решили, вооружившись камнями попытаться подойти к Брейвику со спины, мы уже были от него в нескольких метрах и хотели напасть когда он развернулся и выстрелил в голову нашему товарищу, тогда мы бросили в него камни и попытались спасти свою жизнь» рассказывает Рустам. Мовсар не сомневается, что попал в него камнем, он говорит, что Брейвик завыл и кричал ему в след «Чертов ниггер».

Мовсар понял, что будет трудно обезоружить убийцу и решил помочь остальным детям, оставшимся на острове. В скале он нашел пещеру, куда приводил найденных на острове детей, некоторых из них, по словам Мовсара, боялись туда заходить, их приходилось уговаривать спрятаться в пещере.
«Всего нам удалось спасти порядка 23 человек, одного мальчика 8 лет, я нес на плечах около часа» говорит Мовсар.

Мовсар охранял вход пещеры снаружи, когда увидел нескольких молодых людей находящихся в воде, которые тонули. «Я не мог просто смотреть как они тонут, и решил помочь им. Мне удалось вытащить троих из воды, но потом я устал и вода была очень холодной, у меня не хватило сил вытащить мальчика, который был в трех метрах от меня. Он утонул у меня на глазах» говорит Мовсар. «Тебе геройски удалось сохранить жизни многих молодых людей на этом острове» поддерживал своего друга Рустам.


Источник


Tags: Брейвик, фото вайнахов, чеченцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments