pamela_7 (pamela_7) wrote,
pamela_7
pamela_7

И снова про депортацию...

gareeb из Ингушетии о трагичной дате в истории народа - депортации вайнахов в Среднюю Азию и Казахстан:
"Принято было считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии».

В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества.

Но не для всех этот день является праздником.

Время неумолимо мчится вперед…

Когда я был учеником 1-ого класса, на уроке творчества преподаватель дал всему классу задание изготовить поделку к 23 февраля, чтоб мы могли поздравить своих дедов и отцов с этим праздником. Моя фантазия позволила мне из цветной бумаги и нескольких карандашей смастерить подобие открытки с изображением танка, силуэт которого прочно занял нишу в моем сознании, так как колоны российской армии из бронетехники сутками проезжали под нашим окном и направлялись в Чечню. Почти каждое утро я просыпался от шума гусениц и собирался в школу, по дороге куда, также видел эти танки и БТРы.



Так вот когда я принес свое произведение домой и показал своим родителям, они скромно улыбнулись, ничего не промолвив. И только мой старший брат, объяснил мне, что этот день для нас имеет полностью противоположное значение. Я запомнил эти слова навсегда.

67 лет назад

Сегодня исполняется 67 лет с тех пор, как советский режим совершил чудовищное по своей жестокости насилие над чеченским и ингушским народами. В лютые февральские морозы сотни тысяч человек были погружены в скотские товарняки и отправлены на смерть в степи Казахстана.

Депортация началась в 5.00 23 февраля 1944г. Сталин лично следил за ходом выселения чеченцев и ингушей, а Берия на его имя посылал секретные телеграммы.

Государственный Комитет Обороны Товарищу Сталину

С 23 по 29 февраля выселены и погружены в ж/д эшелоны 478,479 человек, в том числе 91,250 ингушей. Погружено 177 эшелонов, из которых 157 эшелонов уже отправлены к месту нового поселения… Из некоторых пунктов высокогорного Галанчожского района оставались невыделенными 6 тысяч чеченцев в силу большого снегопада и бездорожья, вывоз и погрузка которых будет закончена в 2 дня… За время проведения операции арестовано 1016 антисоветских элементов из числа чеченцев и ингушей. Берия, 1.03.44 (см. «Вопросы истории», №7, 1990, стр. 146–148).



6 тысяч не выселенных из-за «снегопада и бездорожья» чеченцев были расстреляны, сожжены, утоплены в озере Галанчож. Живьем в ауле Хайбах Галанчожского района сожгли более 700 человек, среди которых подавляющее большинство было больных, стариков, беременных женщин и детей.

В битком набитых насквозь промерзших, неотапливаемых товарных вагонах, перевозка в которых длилась 3–4 недели и более, привела к тому, что в пути следования от сыпного тифа, голода и холода погибли десятки тысяч несчастных, преимущественно детей (они составляли половину всех перевозимых), больных и стариков. Были случаи, когда разрывались мочевые пузыри, так как не было условий сходить по нужде. Тела умерших не позволяли хоронить, и поэтому приходилось долгое время везти их с собой.

На новых местах переселенцы оказались без средств к существованию и жилья, что привело к их повышенной смертности (только в первые месяцы депортации чеченцев погибло около 200 тыс. человек, не считая умерших в дороге).



«Хайбах-аул, которого нет»

В грозненской газете «Республика», №17, 1994г. была опубликована статья об уничтожении жителей горного чеченского аула во время депортации. Она называлась «Хайбах -аул, которого нет». Вот небольшой отрывок из того исторического материала.

«В феврале 1944г. В маленьком горном селении Чечено-Ингушетии войсками НКВД были заживо сожжены несколько сот мирных жителей…

В ночь на 27 февраля 1944г, в горах выпал снег, осложнив и без того трудный путь в высокогорные селения для войск, выполняющих «специальное задание» советского правительства. Почти полумиллионное население равнинной части республики согнали на железнодорожные станции и, погрузив в вагоны, отправили на верную гибель в далекий Казахстан и Среднюю Азию.

В горах, куда не могли добраться «студебеккеры», оставались люди в древних каменных саклях, которые ничего не знали о событиях на равнине. Как быть с ним? Отправлять с новыми эшелонами? Это сопряжено с огромными трудностями. Кроме того, уже отчитались об успешном выполнении задания. Часть здорового населения решили согнать вниз и отправлять вслед за другими. Оставшихся, кто не может спуститься самостоятельно — больных, детей, престарелых — сжечь…

Через несколько дней колонны войск двинулись в горы. Оставшихся жителей со всех хуторов Нашхоевского округа собрали в селении Хайбах под предлогом формирования транспортной колонны для дальнейшего отправления на равнину. Утопая по колено в снегу, медленно двигались вереницы людей в сопровождении военных. Жителей собрали в конюшне колхоза имени Лаврентия Берия, которую предварительно подготовили, обложили сеном, соломой, «чтобы до подхода повозок с лошадьми люди не мерзли».

Вместе с больными, детьми и стариками пришли и взрослые, молодые люди, не пожелавшие оставлять близких. Когда все собрались (чеченцев оказалось более 700 человек) ворота конюшни накрепко закрыли. Возглавляющий операцию начальник Дальневосточного краевого управления НКВД полковник Гвишиани скомандовал поджигать.

Обложенная со всех сторон колхозная конюшня мгновенно вспыхнула. Когда она оказалось объятой пламенем, огромные ворота рухнули под натиском людей, и обезумевшая толпа хлынула наружу. Жуткие крики детей, стоны, ужас на лицах тех, кто уже успел выскочить из пепла, горящие живые люди, на которых лопается и расползается кожа. Гвишиани хладнокровно скомандовал: «Огонь!». Из сотен стволов раздались автоматные очереди. Впереди бегущие падали под градом пуль, заслоняя собой выход. Через несколько секунд образовалась гора трупов, которая не позволила никому выйти. Ни один не спасся…

Хатынь, Лидице… К этим печальным названиям следует добавить чеченский аул Хайбах, которого уже на картах нет».

В то же время в рядах советской армии сражались в боях против фашистской Германии тысячи сынов Кавказа, и не знали об этом жесточайшем коварстве против их близких и родных. Мой дед воевал в Великой Отечественной войне, не подозревая, что это самое Отечество посылает на смерть его жену и детей, братьев и сестер…



«Защитники» Отечества?

Садист Гвишиани за это преступление был представлен Берией к правительственной награде и повышен в звании, стал генералом. А Сталин «за успешное выполнение важного правительственного задания на Северном Кавказе» всем участникам операции объявил благодарность….

Видимо, такие люди как Гвишиани, Берия, Буданов, Ульман считаются «защитниками Отечества». И видимо, именно у таких людей сегодня праздник.

День возрождения нации

Для меня, как для мусульманина и чеченца, этот день имеет огромное значение. Именно в этот день мои предки насильно были высланы со своих земель. Мой отец родился в Казахстане, а моя мать родилась в пути из Казахстана на свою Родину, когда были реабилитированы депортированные народы.

Очевидно одно, что власть хотела уничтожить целые народы таким образом. У нее это получилось в каком-то смысле. Но скажу одно, что для чеченцев этот день не является трауром. Этот день является возрождением нации, так как народ выжил в таких чудовищных условиях и при этом воспитал новые поколения.

Ведь никто не может забрать или даровать что-либо, если на то не будет воли Всевышнего, на Которого мы все и должны полагаться."


Tags: депортация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments