pamela_7 (pamela_7) wrote,
pamela_7
pamela_7

Category:

Миф о геноциде русских в Чечне

Originally posted by born_2b_free at Миф о геноциде русских в Чечне
Чеченская тема одна из самых обсуждаемых в ЖЖ. И чего только не выдумывают. Только со слов кухонных провокаторов из жж я узнал о так называемом «геноциде русского населения» в Чечне в 90-е годы. Оказывается все это время, все мировое сообщество, правозащитные организации, отечественная журналистика и власти страны были слепы, и никто не знал, что в Чечне происходят массовые этнические чистки населения, зато судя по комментариям половина блогосферы там жили в то время и видели все, что там творится. Эта тема часто встречается в околочеченских обсуждениях и не имеет под собой никакого основания.

С парадом суверенитетов, разгулом криминала, безработицей и кризисом во всей стране в Чеченской республике начали закрываться предприятия, производства, институты, началось сокращение сотрудников учреждений и многие предпочли покинуть республику. Часто озвучивается цифра 300 000, это часть населения, которые покинули республику в 92-94-е годы и среди них в равной степени русские, чеченцы, армяне и другие народности. У тогдашнего ичкерийского президента Чечни была русская жена, а в правительстве были русские министр и сотрудники аппарата. В 90-е годы в Чечне, как и во всей стране, действовало множество бандгруппировок которым было все равно русский ты, чечен, татарин или еврей. Чеченцы в силу своих национальных особенностей старались объединяться, приобретать оружие и противостоять бандитизму. Уже к лету 94 года с убийством Лабазанова с большинством банд уже было покончено. Но потом грянула война.

С началом войны и бомбежек Грозного многие чеченские семьи имели возможность уехать в близлежащие села к родственникам. Русские, в основном пожилые люди оставались в Грозном, а те, кто по моложе покинули республику и в свои разрушенные войной дома, потом уже не вернулись. Первыми после начала бомбежек города погибли русские, которые жили в грозненских многоэтажках. По данным Международного Красного Креста в первую чеченскую войну в результате артобстрелов и бомбежек в одном только Грозном погибло полторы тысячи этнических русских. Во время войны довольно часто русские и чеченцы вместе сидели в подвалах, укрываясь от бомб, делили между собой последний кусок хлеба, немало русских парней из республики воевали против федеральных войск на стороне боевиков, договаривались с военными о продаже оружия боевикам, были агентами и т.д. Первая война Чечне по своей сути была гражданской, война велась против собственного гражданского населения на территории Российского Федерации. Результатом этой войны стали тысячи жертв среди мирного населения, появление множества разрозненных вооруженных группировок, преступность, исламский фундаментализм и разруха, а республику покинули еще больше русских и чеченцев.

Сначала следует определиться, когда появился миф о геноциде русского населения в Чечне, он появился ТОЛЬКО В НАЧАЛЕ 2000-х годов, автором данного мифа считается бывший житель республики некий Юрий Кондратьев, который со слов очевидцев составил сборник свидетельств о произволе бандитов. Период, который охватывает Кондратьев это 1991 по 1999 гг. Как правило, данные «свидетельства» не подтверждаются ни фото, видео материалом, не зафиксированы ни одной отечественной или зарубежной правозащитной организацией или журналистами российских и зарубежных СМИ, работавших в те годы в Чечне. Т.е. в этом мире не существует ни одного материала свидетельствующего о том, что за указанный период в Чеченской Республике произошло хоть одно массовое убийство, выселение или террор в отношении русского населения. Данные «свидетельства» примерно складывались следующим образом: бывшие жители республики приезжают в какую-нибудь русскую глубинку, где их никто не ждет. Обычно таких русских выходцев из республики называют «чеченами» и особо не церемонятся, некоторым «чеченам» ничего не оставалось, как описывать «ужасы», которые творили «плохие чеченцы», тем самым пытаясь вызвать к себе жалость местного населения или получить какие-нибудь поблажки. Преступления, к сожалению, тоже имели место, но как такого геноцида и этнических чисток в отношении русского населения республики не было никогда.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments