pamela_7 (pamela_7) wrote,
pamela_7
pamela_7

Сегодня исполнилось 79 лет Королю помоста - штангисту Вахе Эсембаеву

Король помоста-так называли первого чеченского тяжелоатлета, знаменитого ВАХУ ЭСЕМБАЕВА - одного из сильнейших тяжеловесов СССР 50-х годов. Имя Вахи Эсембаева стоит в одном ряду с знаменитыми советскими атлетами Новаком, Власовым, Жаботинским...(здесь)
"Уважаемый Ваха, Дела реза хийла хьуна за всё, что Вы сделали для нашего народа. В тяжелое время казахстанской ссылки, когда лживая советская пропаганда выставляла всех чеченцев бандитами и предателями Родины, Вы, как и Ваш знаменитый друг Увайс Ахтаев, делами своими разоблачали эту ложь и показывали наш народ с лучшей стороны. После возвращения из ссылки Вы много лет работали в спортивных организациях Чечено-Ингушетии, помогая раскрывать спортивные таланты..." - слова поздравления из Эксклюзивного интервью знаменитого тяжелоатлета Вахи Эсембаева сайту WSPORT-SHATOY 11 апреля 2007 года (см.здесь)

Личные рекорды Вахи Эсембаева:
Жим - 155 кг, рывок - 135 кг, толчок - 175 кг.
(Справка:
"На чемпионате СССР 1955 года в г.Минске тройка призеров в тяжелом весе расположилась следующим образом:
1-е место - Алексей Медведев, жим - 142,5 кг, рывок - 137,5 кг, толчок - 170 кг.
2-е место - Евгений Новиков, жим - 145 кг, рывок - 130 кг, толчок - 170 кг.
3-е место - Альберт Алтунин, жим - 135 кг, рывок - 127,5 кг, толчок - 162,5 кг.
P.S. В настоящее время штангисты соревнуются в двух упражнениях: рывок и толчок. Жим был исключен из программы соревнований в 1972 году Международной федерацией тяжелой атлетики."
"Ваха Эсембаев: родился 04 апреля 1932 года, в городе Грозном. Отец Эсембаев Мухтар, по образованию юрист работал адвокатом. Как часто случалось в то время, он был арестован НКВД в 1943-м и после пыток осужден на 5 лет лагерей. мама Мерзоева Меспах (Мария) работала начальников ГосЗдрава ЧИАССР.")

КОРОЛЬ ПОМОСТА
Ваха Эсембаев

Ваха был от природы сильным, здоровым мальчиком. В полуголодной семье спецпереселенцев он с детства привык к разнообразному тяжелому труду. Едва достиг юношеского возраста, как отец устроил его учеником столяра. Смышленный и физически сильный, он эту профессию освоил быстро и принес в семью первые деньги. Через некоторое время Ваха увидел, как мощно и красиво трудится молотобоец. Залюбовался им, И решил, что как раз для него. Молотобоец Эсембаев вскоре стал популярным. Он на спор поднимал железки, камни и был непобедим. Необыкновенно сильный и трудолюбивый молодой человек был приглашен в секцию тяжелой атлетики.

К тому периоду жизни относится случай, о котором написал в газету "Грозненский рабочий" бывший офицер Советской Армии А.И.Переудин. Поведение юноши в описанной им сложной и смертельно опасной ситуации ярко характеризует такие черты его характера, как стремление к справедливости, защите чести и достоинства и, конечно, смелость, отвага...

"С1946 по 1950 годы, - пишет Переудин, - я служил в поселке Чулак - Тау (ныне Каратау) в охране военнопленных японцев из "знаменитой" квантунской армии. В 1949 году к спецпереселенцам немецкой, карачаевской, балкарской, чеченской и ингушской национальности добавились греки, которые считались иностранными подданными и не подвергались арестам, несмотря на активное участие в драках с чеченцами. Последних же сажали охотно, без разбора. То же произошло в описываемом мною случае, пятеро чеченцев было посажено в КПЗ, а около пятидесяти подравшихся с ними греков отпущено с миром.

Ребята попросили закурить, и какой-то смельчак бросил им пачку "Казбека". Дальше всё произошло мгновенно: охрана набросилась на него и стала избивать прикладами. В это время Ваха Эсембаев, совсем молодой тогда, бросился к охранникам и раскидал их. Подоспевший начальник спецкомендатуры Бибетов выхватил пистолет. Ваха, отчаянно ругая Сталина, нанес ему такой удар, от которого тот, сделав сальто в воздухе, отлетел в сторону. А Эсембаев ворвался в кабинет, где как раз проходило совещание работников НКВД Таласского района и с криком: "Стреляйте, смотрите, как умирают чеченцы!" - стал опрокидывать стол... За оскорбление Сталина Вахе грозил расстрел, но, когда от меня потребовали подтвердить, что он прклинал "вождя народов" - я отказался.

Я был рад и горд, что смог спасти друга. Позже Ваха Эсембаев стал чемпионом Средней Азии и Казахстана по штанге, у него много друзей здесь, они помнят и любят его".

Да, действительно, спорт по существу стал его основной профессией, хотя во времена СССР все, даже самые знаменитые спортсмены, назывались любителями и числились формально на какой-нибудь работе. В своем деле с помощью тренеров, коллег представителей русской, казахской и других народов он достиг самых высоких вершин. В 50-60 годы Ваха Эсембаев десять раз завоевывал звание чемпиона Казахстана и пять раз - Туркмении, Таджикистана и Киргизии. Десять лет (1951-1961гг.) он был недосягаемым лидером или, как говорили тогда, "Королем помоста", и бессменным капитаном сборной команды по тяжелой атлетике. И это в то время, когда любой спецпереселенец, выехавший без разрешения даже в соседнее село, осуждался на 25 лет каторжных работ. Руководству спортивных организаций приходилось постоянно искать обходные пути, уловки, чтобы у Вахи имелась возможность, наряду с другими коллегами, тренироваться, выезжать на соревнования в различные города. К примеру, выписывалось командировочное удостоверение за подписью министра внутренних дел Казахской ССР генерала Николаева, что Эсембаев срочно командируется в такой-то город с такой-то целью.

Лучшему штангисту СССР того времени в тяжелом весе, мастеру спорта В.Эсембаеву в последний момент запретили ехать на Олимпийские Игры по национальному признаку, хотя в 1955 году он был включен в сборную команду СССР и активно тренировался. "Когда я жал 160 кг, - вспоминает Ваха другой случай дискриминации, - то рекорд СССР был 154. Но меня дважды снимали с поезда в Москву как спецпереселенца. А в Алма-Ате рекорды не регистрировались, так как не было судей международной категории".

Помня о пережитом, Эсембаев всегда поддерживал любого спортсмена, попавшего под жернова власти. Такова и история с Юрием Власовым, позже ставшим чемпионом мира по тяжелой атлетике. Теплое благодарственное письмо от него Ваха хранил до начала военных действий в Чечне, когда под бомбами было уничтожено все его имущество, медали и это письмо-реликвия.

Свой богатый опыт В.Эсембаев передает молодежи. В прошлые годы он воспитал 50 перворазрядников, 12 мастеров спорта, в том числе Ибрагима Кодзоева, чемпиона РосСпартака (1964г), который впоследствии стал главным тренером Чечено-Ингушской команды. А мастер спорта международного класса Аслан Баматалиев, который с 1997 года является чемпионом Москвы, готовится в декабре 2001 на первенстве Кубка России побить рекорд России в толчке.

Хотелось чуточку высветить и еще две грани таланта Вахи Эсембаева. Защищая честь Чечено-Ингушского спорта, он много лет работал заместителем председателя Комитета по делам физкультуры и спорта автономной республики, а затем председателем ДСО "Урожай". Опыт и знания, полученные в Казахском государственном институте физической культуры (1961г.) помогали ему оказывать благотворное влияние на воспитание известных в стране и за рубежом чемпионов мира, Европы, СССР, России не только в тяжелой атлетике, но и в вольной борьбе, гимнастике и многих других видах спорта.

Из статьи "Король помоста", Р.Нашхоев

"Объединенная газета", №17, октябрь 2001

</a>



Tags: Ваха Эсембаев, Король помоста, штангист
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments