pamela_7 (pamela_7) wrote,
pamela_7
pamela_7

Голикова Е.Р. - my old pen pal...



Я хочу написать здесь об Елене Робертовне Голиковой, с которой переписывалась много лет, начиная с класса 6-го...Она была старше меня более чем на полвека...Познакомились мы так. Я написала в клуб служебного собаководства г. Москвы, т.к. очень хотела иметь щенка ВЕО, мне ответила инструктор и судья международной категории по служебному собаководству, работающая там к тому времени на общественных началах...Она почувствовала мою искреннюю любовь к овчаркам и дала свой домашний адрес...Жила она на Вальтера Ульбрихта...Позже я, бывая в Москве, дважды навещала её...Первый раз, подходя к её дому, увидела сначала её знаменитую цветочную клумбу во дворе (она мне даже как-то рисовала её в письме), а потом увидела очень пожилого мужчину, выгуливающего очень пожилого скоч-терьера..."Это её муж с Чарой", - поняла я, т.к. она мне очень подробно описывала свою жизнь...Я не ошиблась. Это были они. А потом я увидела худую пожилую женщину - мою дорогую Елену Робертовну!..
Она знала 2 языка (англ. и франц.), закончила Тимирязевку, любила поэзию...Но больше всего на свете она любила собак!..
Много воды утекло с тех пор...Страшные события заставили забыть всё...Где-то далеко хранятся (если целы ещё...) мои дневники, там есть несколько её писем и фотографий, там есть и её адрес, по которому можно попытаться узнать её дальнейшую судьбу...Я знаю, что улица В. Ульбрихта переименована в Песчаную...


Я поискала о ней в интернете, всё-таки человек работал вместе с известным кинологом А.П. Мазовером, но нашла лишь немного:

"Е. ГОЛИКОВА "ЩЕНОК ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОЙ…" "Я расскажу о щенках восточноевропейской овчарки. За многие годы работы с этой породой в секции Московского клуба служебного собаководства выявился ряд приемов рационального содержания, кормления и воспитания молодняка"


"ПРОТОКОЛ № 24 заседания комиссии племенного разведения собак Федерации служебного собаководства СССР 19 декабря 1968 года в Тушино (заседание состоялось в кабинете Ответственного секретаря Федерации служебного собаководства СССР К.Е. Немцова).
Присутствовали: тт. Архангельская А.Я., Брандт Е.Д., Голикова Е.Р.., Ерохина..."








А это не ВЕО (восточноевропейская овчарка), а НО (немецкая овчарка), бабушка нашей 10-летней овчарки (привезена из Германии, прекрасная родословная!)

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Голикова Е.Р. инструктор собаководство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments