pamela_7 (pamela_7) wrote,
pamela_7
pamela_7

Кошки

Originally posted by meshekskyi at Кошки
Всегда уважал тех, у кого дома есть кошка – подозревал в них скрытую отвагу и нонконформизм, хотя бы они всю жизнь ходили в бигуди, тапочках и халате, и самым рисковым предприятием в их жизни был шашлык на пленере или покупка двух билетов МММ.
Возьмем, к примеру, собаку. Любой специалист скажет вам – собака намного, намного умнее кошки. По интеллекту, по эмпатии она вплотную приближается к человеку, разве что сказать не может – и как раз это делает ее очень глупой. Собака умна настолько, и настолько близка к нам, что ее мы уже измеряем собой, - а до нас она не дотягивается, совсем малость, но не дотягивается, и скулит жалобно, доходя до беспомощного неслышного визга, тычется мордой в коленку, и смотрит – ах, как смотрит, умница, и хочет сказать, а хвост бьется в немом отчаянии, но бестолку… Собака уже в нашей, человеческой шкале, - и в ней она – дура.

А кошка глупа. Глупа решительно и бесповоротно. Это подтверждают все мыслимые поведенческие тесты, во множестве придуманные учеными. Она будет упорно скрести паркетный пол, чтобы справить нужду. Она путается в лабиринте, из которого найдет выход любая крыса, и плачет там горестно и безнадежно. Кошка в жизни не принесет вам тапочки – эта мысль никогда не придет ей в ее маленькую изящную головку, она там просто не поместится.

Но, Боже мой, как же она умна в своей, звериной категории – со своей значительностью и самоуважением, со своим аристократизмом и светскостью она кажется настолько умной, насколько умным может быть зверь – именно зверь, потому что ни на какое человекоподобие она не претендует: за ненадобностью.

Даже движения кошки, плавно переливающие ее из одной позы в другую, полны первобытного дикого величия, они шумят джунглями, и так не похожи на преданную суетливость собаки.

Вам приходилось видеть, как кошки группой сидят на солнышке? Разве можно усомниться, что они – общаются, молча и таинственно, неведомыми нам способами обмениваясь темными нечеловеческими мыслями?

И человек, решивший поселить рядом с собой этого сумеречного Зверя, наверное, сам внутри – немножко дикарь, даже если не сознает этого, даже если кошка кажется ему лишь клубочком тепла и уюта, особенно когда она вымурлыкивает болезнь и усталость, и тяжесть на душе, и деловито уминает своими лапками тоску и тянущую боль под сердцем.

…но стоит вам громко сказать дремлющей кошке «кис-с-с!», и на вас распахнутся безумные глаза зверя. И нужна недюжинная, скрытая отвага, чтобы засыпать спокойно, когда по дому неслышно, по хозяйски, крадется этот зверь, это животное, со своими тайными, негуманоидными страстями и желаниями, напряженный и опасный, как старая мина времен Второй мировой.
Tags: звери, кошки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments