pamela_7 (pamela_7) wrote,
pamela_7
pamela_7

Максим Шевченко: это был неонацистский погром

Originally posted by sociolog_tatar at Максим Шевченко: это бьл неонацистский погром



Корреспондент Накануне.RU побеседовал с журналистом и членом Общественной палаты Максимом Шевченко

Вопрос: Что было на Манежной? Погром, восстание, выступление… что это вообще?

Максим Шевченко:
Это не восстание, не выступление, а погром. По-моему это был неонацистский погром, это были разбушевавшиеся банды ублюдков, которые ловили в центре Москвы людей, избивали их, руководствуясь своими представлениями о национальности. Причем, я знаю, что клубы болельщиков уже открестились от них. Это были погромщики, а случившееся было настоящей попыткой националистического путча. И виновны в этом журналисты, которые раскачивали и разжигали эту ситуацию, интерпретируя бытовой конфликт, как межнациональный. И сотрудники милиции, которые не проявили должного внимания нарастающим сигналам.

Вопрос: По-Вашему, это было организованное событие?

Максим Шевченко: Да, я считаю, что это организованное движение, которое угрожает конституционным основам. Если органы правопорядка, которые пытают людей на Кавказе, не проявят должного внимания к этому событию, то я буду считать, что внутри органов правопорядка есть сочувствие к неонацистским бандам. Я считаю, что каждый участник этого погрома должен быть наказан без скидок на его молодость или, напротив, возраст и какие-либо заслуги.

Вопрос: Но акция была направлена якобы против милицейского произвола?

Максим Шевченко: Они сами показали такой уровень произвола, что на их фоне хочется быть солидарным с милицейским произволом. Какая-то сволочь будет в центре моего города избивать людей неприятной им национальности! Если бы я там был, я даю слово, что я бы сам вмешался. Я вмешался, защищая конституционные основы нашего государства и принципы интернационализма. Я считаю, что это уже политический вопрос. И если они (участники погрома) хотят, то общество может сформировать такие отряды, которые смогут дать отпор таким бандам, если органы правопорядка не справляются с ними сами. Поверьте, у нас достаточно мужчин, прошедших Афганистан и Чечню и разные другие горячие точки, отстаивающих принцип интернационализма. Если милиционеры не смогут справится с этим - справятся ветеранские организации. Я это точно знаю.

Вопрос: Как вы оцениваете действия милиции?

Максим Шевченко: А я считаю, что милиция пособничала напрямую. Я не знаю, чем руководствовались органы правопорядка. Я надеюсь, служба собственной безопасности разберется с тем, почему все сложилось именно так. Мне непонятны мотивы руководства МВД, которое приезжает и вступает в переговоры с политиками, которые избивают и убивают людей по национальному признаку и устраивают погромы в центре Москвы. Я знаю, что когда это надо, органы МВД мгновенно приводят ОМОН, который легко справляется с бабушками в костюмах снегурочек. А сейчас они (милиционеры) сами показали себя снегурочками.

Вопрос: Вы считаете, что повод для выступления был надуманным?

Максим Шевченко: Это абсолютно надумано. Никакого повода у них нет, гибель этого парня (болельщика "Спартака" Егора Свиридова, убитого на Кронштадтском бульваре в Москве прим. Накануне.RU) носила бытовой характер. И если есть убийство - надо найти виновных. Убийца или убийцы должны быть арестованы, а их вина доказана в соответствии с Уголовным Кодексом, независимо от национальности. И не надо идти на поводу у толпы. Люди могут быть арестованы только на законных основаниях. Если этот принцип у нас перестает работать, то Россию уже нельзя назвать правовым государством.

Вопрос: Но есть ли в России тот самый межэтнический конфликт?

Максим Шевченко: Я считаю, что нет никакой конфликтной ситуации между кавказцами и некавказцами. Есть конфликты между отдельными бандами, людьми. События в Кущевской, к примеру, можно интерпретировать как то ,что православные бандиты вырезали семью крымских татар. Также я считаю, что есть вина журналистов в том, что постоянно сообщается этничность преступника или жертвы. Это тоже этническое преступление и это грозит этнической войной. Журналисты должны нести такую же ответственность как погромщики. Некоторые федеральные СМИ проявили поразительную близорукость, сообщая национальность преступников накануне погромов.

http://www.nakanune.ru/articles/15129?print=1




 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment