pamela_7 (pamela_7) wrote,
pamela_7
pamela_7

МЕДВЕДЬ И ВОЛК

Originally posted by storyofgrubas at МЕДВЕДЬ И ВОЛК
Моя мама выросла в Киргизии. У нее было множество соседей и друзей, высланных чеченцев. Когда я собирался в армию, мама мне сказала:
- Если захочешь найти там себе настоящего друга, то выбирай чеченца. Он тебя никогда не продаст и всегда прикроет спину. Только относись к нему так же искренне, как и он к тебе.
Я последовал ее совету и не пожалел ни разу… Всегда у меня были друзья "нохчи" и в армии и после. Хоть поначалу, бывало, я даже дрался с ними (очень хлопотно кстати), зато потом дружили "не разлей вода". Причем не имеет значения он мелкий и плюгавый, или здоровый и накаченный спортсмен, на боевые качества это никак не влияет. Представьте себе атомную бомбу: какая разница, выглядит она воинственно с нарисованными акульими зубами или маленькая невзрачная с дурацкими витыми трубками. Просто - это атомная бомба и все...Чеченцы за меня всегда "впрягались", а я за них и соотношение сил не имело никакого значения.
Еще я усвоил от мамы, что они не хорошие, не плохие, они - другие. Совсем другие. Любой эфиоп, гораздо ближе нашему менталитету, чем чеченец. Например, если ты будешь всю жизнь с ним дружить, и у него будет принципиальный выбор между тобой и его земляком-чеченцем, которого он видит впервые - он, не задумываясь, выберет земляка. Это аксиома. Они все братья. Это нужно просто понять. Скажем, если у вас есть старый друг, не чеченец, просто друг и встанет выбор между вами и его родным братом, которого ваш друг недолюбливает, было бы странно ожидать, что он выберет вас.
Как говорила мне мама:
- Представь, что медведь много лет дружит с волком, но вдруг пришла волчья стая и друг обязательно уйдет со своими...Но выбор должен быть действительно принципиальный, например если вы кровник другого чеченца, то никакая многолетняя дружба тут не спасет, а если просто ссора, то ваш друг костьми ляжет, но разрулит эту ситуацию с другим нохчем. Проверенно неоднократно.
Когда например в день дембеля у меня из под носа стырили "парадку" со значками, мой друг отдал мне свою (хотя ему самому домой через неделю) Он сказал:-«Грубас, не обижай меня, бери, я за неделю себе достану, а у тебя сегодня поезд».
Так и лежит до сих пор у меня на антресолях «парадка» с хлорной надписью на подкладке «РОМАН ХАСАНОВ».
Я - пацанчик любопытный и много беседовал с друзьями вайнахами, пытаясь их понять. Один мне сказал умную вещь: Я за своего земляка, не задумываясь, отдам жизнь, хотя при этом вполне возможно, что...на один гектар с ним бы не сел...
Согласитесь, что многие могут сказать такое же о своих родных братьях и сестрах.
У меня в институте были два друга чеченца: Тимур и Сулим. Они жили вместе и всеми воспринимались как братья, хотя познакомились только в Питере. С ними происходило много любопытных историй, подтверждающих обособленность их нации:
Ехали мы как- то утром в метро на учебу, на нас уставился светловолосый мужик лет сорока. Он протиснулся поближе и спросил:
- Нохчо ву? (Вы чеченцы?)
Мои друзья:
- Да.
-Тогда вот что, я сейчас выхожу, должен бежать по делам, вот на бумажке адрес и ключи от квартиры. Берите своего друга, езжайте втроем и ждите меня дома. Еда в холодильнике. Видик включать умеете? Кассеты найдете. Вечером вернусь, познакомимся.
Я вежливо отказался, а они поехали.
Вернулся хозяин только поздно ночью...
Я на следующий день спросил друзей:
- Но ведь он вас впервые видел, как и вы его, почему же он не побоялся, что вы тупо "обнесете его хату"? (кто помнит, один только видик в 1990 году стоил как чугунный мост...)
Они долго задавали мне наводящие вопросы, чтобы понять смысл моего.
Тимур с Сулимом никак не могли взять в толк, о чем же я пытаюсь у них спросить... Все равно если бы я Вам задал вопрос: «А вот твоя жена и дети не боятся, что у тебя есть ключи от квартиры, ты же можешь их обокрасть, пока никого нет дома..?»
Однажды с ними произошло довольно грустное приключение:
Поздний вечер, спускаются вниз по эскалатору три богатыря: Сулим, Тимур и их старший брат.
Видят, внизу разыгралась целая баталия: тридцать фанатов группы "Алиса" с цепями и кастетами ломятся после концерта, сминая все на своем пути. На дороге у фанатов оказался старенький дедушка - ветеран войны, даже с орденскими планками. Он тоже попал под раздачу, деда повалили и стали "рихтовать" его же палочкой.
"Три богатыря" спустились к месту избиения и сходу решили "вписаться" за дедка: хоть он и не чеченец, но старый человек - нужно спасать.
У любого чеченца всегда при себе есть нож (всегда), бывает даже не один.
Вот мои абреки с животными криками и с чабанскими ножами наперевес, кинулись в толпу и встали над лежащим дедушкой, спинами друг к другу.
Какими бы не были фанаты безбашенными, а и то понимали, что остаться совсем без башни - хреново. Они крутили цепями, а бросаться на ножи, не спешили... Дедок, лежал на полу и все приговаривал:
- Спасибо сынки, не бросайте деда, помогите, а то эти скоты совсем меня прикончат...
Через две минуты подлетел ОМОН. Всех положили, а деда подняли:
- Скажите дедушка, что тут произошло?
Дед, показывая на малолетних фанатов:
- Эти ублюдки напали, повалили и чуть не убили меня моей палкой, за то, что я им сделал замечание! А эти, (показывая на чеченцев) эти черномазые бандитские рожи, так вообще с ножами налетели...!
В результате фанаты были отпущены из ментовки через час, а чеченцев выкупили под утро родственники за 1000 баксов (деньги космические для 1990 года)
Тимур и Сулим потом сидели у меня в общаге и буквально со слезами на глазах от обиды спрашивали:
-Ну как так можно, хочется просто понять этого старика, мы же его реально спасли, за что он нас так?
-А просто вы ему не понравились, рожами не вышли (Мне было нечего больше им сказать).
Чеченцам тоже бывает непросто нас понимать...


Tags: волк, медведь, чеченцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments