pamela_7 (pamela_7) wrote,
pamela_7
pamela_7

«Он был предан спорту, без преувеличения, до мозга костей» | Грозный-информ

esembaev_vakha_1
25.07.2014 / 14:52
«Он был предан спорту, без преувеличения, до мозга костей»
«Смерть тех, кто является знаменем и гордостью нации напоминает закат солнца» - писал академик Российской Академии гуманитарных наук В.Дзидзоев. Истину этих слов доказывает уход из жизни, раньше времени, одаренных людей, служивших своему народу во всех областях жизнедеятельности человека.


Они достояние народа, и их смерть «закат солнца» для своего народа. Это можно сказать и о выдающихся спортсменах, добившихся мировой славы на спортивном Олимпе. Одним из таких выдающихся спортсменов был первый чеченский тяжелоатлет, один из сильнейших тяжеловесов СССР 50-х годов Ваха Мухтарович Эсембаев.
Его называли «Король помоста». Имя Вахи Эсембаева стоит в одном ряду со знаменитыми советскими атлетами Новаком, Власовым, Жаботинским. Эсамбаев вместе с Увайсом Ахтаевым были единственными титулованными чеченскими спортсменами на протяжении почти четверти века.

В тяжелое время сталинской депортации он нашел в себе силы заниматься спортом и добился значительных результатов. Многократный чемпион Казахстана и Средней Азии по тяжелой атлетике. Десять лет был капитаном сборной Казахстана. Показывал результаты, превышающие всесоюзные рекорды в тяжелом весе, но из-за своего статуса спецпереселенца не смог выйти на международную арену. Ваха Эсембаев и его близкий друг Увайс Ахтаев своими яркими выступлениями на спортивных аренах в 40-50-х годах прошлого века крушили чекистские мифы о чеченцах - «предателях родины». Необходимо отметить, что в общей сложности он участвовал в соревнованиях на протяжении 20-ти лет. Из них 15 лет на большом помосте. В 1954 году стал чемпионом Казахстана и Средней Азии. Затем несколько раз подтверждал это звание. В 1955 году его вызвали на Международный турнир в Китай, но опять не выпустили из СССР. На последних соревнованиях в 1968 году в Липецке он занял первое место во всероссийских соревнованиях в составе команды ЧИАССР.

После завершения спортивной карьеры в 1964 году работал заместителем председателя спорткомитета ЧИАССР. В 1965 году председатель республиканского совета ДСО «УРОЖАЙ». Преподавал в Грозненском Нефтяном институте. И всегда вел тренерскую работу. Опыт и знания, полученные в Казахском институте физкультуры, позволили ему оказать благотворное влияние в деле развития спорта и воспитания известных спортсменов в республике по разным видам спорта. За время работы тренером Ваха Эсембаев воспитал более десятка мастеров спорта СССР и одного мастера спорта международного класса.

Таких спортсменов, как Эсембаев, в истории тяжелой атлетики Чеченской Республики единицы. Быть первым всегда сложно и трудно, это большая ответственность. В. Эсембаев первым из вайнахов шагнул в мир тяжелой атлетики и вписал свое имя золотыми буквами в историю тяжелой атлетики чеченского и казахского народов. И, к сожалению, наша молодежь не знает о его спортивном героизме, но люди старшего поколения помнят и гордятся им, так как он пришелся на годы депортации народа, когда спорт, в частности, тяжелая атлетика, только входил в повседневную жизнь молодежи страны.

Вот как отзываются о знаменитом спортсмене его знакомые, друзья, поклонники таланта:

О популярности В. Эсембаева и У. Ахтаева среди молодежи в КазССР свидетельствовал известный журналист Руслан Нашхоев, который писал:

«Наше знакомство состоялось весной 1956 года в Алма-Ате. Однажды, открывая дверь столичного универмага, я глянул вниз, чтобы не столкнуться, и обомлел, увидев чуть ли не полуметровую ступню. В доли секунды подумав, что после тренировки по гимнастике у меня что-то не в порядке с головой, я посмотрел вверх и был еще больше поражен — надо мной нависло гигантское чудовище с квадратным добрым лицом, а рядом с ним стоял чуть выше среднего роста плотный симпатичный богатырь. Придя в себя, я узнал их, поздоровался. Это были спортивные кумиры не только чеченской и ингушской, но и всей интернациональной молодежи Казахстана и Средней Азии – самый высокий тогда человек в мире (рост 2 метра 39 сантиметров), член сборной команды СССР по баскетболу Увайс Ахтаев и член сборной страны Ваха Эсембаев или, как дружески называли его, Володя. Этим двум знаменитым чеченцам было всего 23-24 года. На прощанье они пригласили меня на республиканские соревнования по тяжелой атлетике, в которых участвовал Ваха».

Мастер спорта по тяжелой атлетике, судья международной категории Мовлади Абдулаев:

- Об Эсембаеве я узнал в 13 лет, так как мой тренер Бауди Ахмадов часто рассказывал об удивительном атлете, который в суровое время сталинской ссылки сумел не только выжить, но и стать прославленным чемпионом - тяжеловесом. Позже я видел его на республиканских соревнованиях, слышал от грозненских друзей, что Ваха даже после 50-ти лет наравне соревнуется с молодыми атлетами в жимовых упражнениях. Правда, пресса и власти не баловали Эсембаева вниманием. Это было удивительно и непонятно. Обычно знаменитые люди, в том числе спортсмены, регулярно мелькают в газетах, журналах, на телевидении. Однако, я не помню, чтобы про Ваху писали в официальных газетах или создавали телепередачи, хотя Ваха Эсембаев вместе с Увайсом Ахтаевым были единственными титулованными чеченскими спортсменами на протяжении почти четверти века, пока в 1970-х годах наши борцы, штангисты и боксеры не начали побеждать на всесоюзных турнирах. Поближе познакомиться с Вахой Эсембаевым мне довелось лет десять тому назад в 1997 году в Москве. Мы встретились в одном из московских залов тяжелой атлетики, куда я заходил потренировать своего ученика, а Ваха работал там с Асланом Баматалиевым. Аслан - сильнейший тяжелоатлет в своей весовой категории, мастер спорта международного класса. В одном из интервью он дал мне совет: «С высоты прожитых лет могу дать только один совет. Верить и спешить совершать добро. Всегда помнить, что наша жизнь краткосрочное испытание. Стремитесь к справедливости и не забывайте, что любить друг друга нам велено Всевышним. Дала аьтто бойла шу массера а».

Член Союза журналистов России Муслим Гапуев:

- Три года назад, будучи в Москве, мне довелось побывать у него в гостях.

Возраст – а тогда Вахе было под 80 лет - не пощадил его богатырского здоровья. Чувствовал он себя неважно, но при этом память его была ясная, да и дух был бодрый. Ваха был остроумен, много шутил, хотя какие-то фрагменты из прошлого и настоящего наводили его на грустные мысли. Ваха Эсембаев вспоминал свой жизненный путь, не самый простой, но при этом яркий и насыщенный событиями. Ваха считал, что, несмотря на многие удары судьбы, жизнь его можно считать счастливой, в первую очередь потому, что рядом с ним всегда были достойные люди. С большой теплотой вспоминал он своего друга Увайса Ахтаева, о котором, мне кажется, готов был говорить часами. Единственным, по его признанию, омрачающим жизнь фактором, было то, что в последние годы жизни он вынужден был проживать вдали от своей республики и своего народа в небольшой квартирке на окраине Москвы. Дом Вахи Эсембаева, разрушенный еще в первую войну, так и не был восстановлен. Здоровья и средств у самого Вахи не было, а сыновей Всевышний не дал. Ваха Эсембаев был Личностью с большой буквы, настоящим чеченцем, воплощавшим в себе лучшие черты своего народа. И, хочу отметить, он первый чеченец, которому было присвоено звание мастера спорта СССР.

Со слов дочери Вахи - Мадины Эсембаевой:

"После начала первой войны, потеряв все имущество и дом на улице Октябрьского в г. Грозный мы переехали в Москву по приглашению родственников, которые и приобрели для нас жилье. По приезду в Москву, папа устроился на работу тренером в клуб ЦСКА. Одним из самых перспективных его воспитанников был МСМК Аслан Баматалиев. В 2006 году у папы ухудшилось состояние здоровья, врачи поставили диагноз «коксартроз тазобедренного сустава» - профессиональная болезнь тяжелоатлетов, и на работу он ходил на костылях. В 2007 году самостоятельно он уже не мог ходить, и ребята его возили на соревнования. У него была язва желудка, и на одном из соревнований у него открылось желудочное кровотечение, и пришлось его госпитализировать в Боткинскую больницу. Немного отступлюсь, у него был друг Вячеслав Калинин, с которым он учился в Казахском университете, и выступал на соревнованиях. В настоящее время он живет в Америке, и с таким же диагнозом, как у папы. Ему там благополучно сделали операцию, и он предлагал, чтоб папа согласился на операцию, уверяя, что впоследствии он сможет ходить без костылей. Но в травматологическом отделении Боткинской больницы нам отказали, утверждая, что вся его тазобедренная кость раздроблена и сердце слабое, может не выдержать. На этом его тренерская деятельность завершилась. Хотя его очень мучила болезнь, он все время переживал за своего воспитанника, и боялся, что Аслан не сможет раскрыть весь свой ресурс как спортсмен, и поручил его тренеру - корейцу Ивану Вону. В 2008 году он еще передвигался по комнате. В 2009 году, к сожалению, он полностью потерял зрение, но надо отдать должное, сохранил ясность ума и проводил много времени в молитвах. Его единственным и последним желанием было вернуться домой живым. Но, к сожалению, у нас не было ни средств, ни сил для восстановления дома, хотя друзья нам советовали обратиться к руководству республики за помощью, но нам было неловко беспокоить их, так как в республике и так много глобальных проблем.

К сожалению, смерть забирает всех, даже очень талантливых…"

6 июля 2014 года после продолжительной болезни в возрасте 82 лет Ваха Эсамбаев ушел из жизни. Но он оставил яркий след в истории российского спорта. Да смилуется над ним Всевышний! Дала геч дойла цунна. Дала иманц собар лойла цунна гергарчарна!

- Последние полгода вообще болезнь стала прогрессировать, мы знали, что он долго не проживет, держался только на обезболивающих. Но на все Воля Всевышнего. О нашем отце можно говорить много и долго. Он был настоящим чеченцем и гордился этим. По жизни он прошел, доказывая всем, что чеченцы достойны уважения, подражания и дружбы. Мы гордимся нашим отцом, и он будет всегда в наших сердцах,- рассказала Мадина Эсембаева. - Хочу выразить благодарность его друзьям, воспитанникам, которые поддерживали, звонили ему. Звонки приходили даже из-за границы, чему он очень радовался.

Мовлади Абдулаев: Смерть Вахи меня очень потрясла. Я знал, что он в последнее время был сильно болен, и никакие лекарства уже не помогают. Так как поддерживал связь с ее дочерью. Как говорится на все воля Всевышнего. Дала геч дойла цунна! Дала иманц собар лойла цунна гергарчарна!

Муслим Гапуев: Смерть легендарного чеченского тяжелоатлета Вахи Эсембаева сильно опечалила меня (Дала геч дойла цунна). Ваха Эсембаев был Личностью с большой буквы, настоящим чеченцем, воплощавшим в себе лучшие черты своего народа. И было бы вполне справедливо, если бы его имя увековечили на республиканском уровне.

Воспитанник Вахи Эсамбаева Аслан Баматалиев: Cмерть Вахи меня очень потрясла, так как он для меня был не только как тренер, но и как отец. Ему были присущи все качества настоящего чеченца. Он был предан спорту, без преувеличения, до мозга костей. А как настоящий спортсмен он искренне болел за спорт, и в частности за тяжелую атлетику. Он очень переживал за меня, когда его окончательно сразила болезнь, и стало ему невмоготу даже на костылях ходить в зал тяжелой атлетики. Пока я был в Москве, навещал его, рассказывал о своих тренировках, успехах. Он очень радовался моему приходу, моим достижениям. Он указывал на мои просчеты, давал мне советы. После переезда в Грозный я поддерживал связь по телефону. Мне его будет не хватать. Он навсегда останется в моей памяти. Дала геч дойла цунна.

Директор Хасавюртовской спортивной школы-интерната, ЗТ России Алихан Джамалдинов: Ваха был очень мужественным человеком, настоящим «къонахом». Во время высылки несмотря на огромное давление в связи с тем, что на чечено-ингушский народ тогдашняя власть навесила ярлык «враг народа», он, благодаря своему упорному труду, силу воли и мужественному характеру, вышел на спортивную арену и добился результатов, превышающих всесоюзные рекорды в тяжелом весе. Но, к сожалению, из-за статуса спецпереселенца, как и Увайс Ахтаев, он не смог выйти на международную арену и полностью раскрыть свой талант. Нужно отметить, что Ваха был и всесторонне развитым человеком, очень грамотным, интеллигентным, начитанным. Хотя мы с ним не виделись несколько десятков лет, в моей памяти свежи те встречи, на которых он по памяти из произведений классиков чеченской и русской литературы мог прочесть иногда целые абзацы, отрывки из любой страницы А. Пушкина, Ю. Лермонтова, А. Айдамирова и других. У него была феноменальная память. Такие люди рождаются в век один раз. И мы должны гордиться им. Дала геч дойла цунна.

Мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике Вахит Хамидов:

Я познакомился с Вахой в 1968 году, когда пришел в секцию тяжелой атлетики. В то время он еще был действующим спортсменом и являлся председателем ДСО «Урожай». Даже некоторое время тренировал меня. Был человеком широкой души и высокой порядочности. Никогда не бросал товарища в беде, был настоящим другом. О нем можно говорить часами. Не кривя душой можно сказать, что Ваха – истинный сын чеченского народа. Благодаря его таланту и мужеству во время высылки о чеченцах узнали и заговорили о чеченцах-спортсменах. У него были легендарные друзья. Я счастлив, что знал его. Он навсегда останется в памяти нашего народа.

Справка: Ваха Эсембаев, родом из Урус-Мартана, родился в Грозном. Отец его Эсембаев Мухтар, по образованию юрист, работал адвокатом. Был арестован НКВД в 1943-м и после пыток осужден на 5 лет лагерей. Ваху выслали с матерью Мерзоевой Меспах и с сестрой Маликой Абдулаевой, как и весь вайнахский народ в Казахстан. Там окончил Казахский университет.

Воспитал пятерых дочерей и все они получили высшее образование: старшая Ася окончила Алма-Атинский архитектурно-строительный институт; Фатима – биологический факультет ЧИГУ; Лейла – физико-математический факультет ЧИГУ; Мадина – экономический факультет ЧИГУ, а самая младшая Тамара закончила Московский государственный университет сервиса.

Все, кроме Мадины, замужем и имеют детей. Мадина на момент болезни отца не успела еще создать семью, и так как у них не было брата, она решила посвятить себя своему отцу, дому. Как поделилась Фатима: «Мы с сестрами в долгу перед Мадиной. У нас у каждой свой дом, семья. И приезжая в гости, мы старались хоть как-то помогать Мадине, но в основном вся нагрузка была на ней. Мы бесконечно благодарны своей сестре».

Коллектив ИА «Грозный – информ» выражает родным и близким соболезнование. Дала геч дойла цунна! Дала иман, собар, лойла цунна гергарчу нахана.

Шукран Якумова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-Информ"
Tags: Эсембаев, вайнахи, смерть, человек, чеченец, чеченцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments