pamela_7 (pamela_7) wrote,
pamela_7
pamela_7

Валерия Порохова



Иман Валерия Михайловна Порохова-Аль-Рошд (14 мая 1940 Москва, СССР) — российский профессиональный переводчик-синхронист с английского языка и мусульманский общественный деятель. Получила известность как автор смыслового перевода Корана с английского на русский язык, который на сегодня выдержал 12 изданий и ызвал неоднозначные оценки со стороны учёных.

Является членом ряда общественных академий — действительный член Академии гуманитарных наук (с 1996)[1][4], член правления Евразийской международной академии культуры (с 1996)[1], действительный член Международной академии информатизации[1], Российской академии естественных наук (секция геополитики и безопасности, 1999)[5], почётный профессор Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилёва[6].

Дедушка по матери — дворянин Павел Константинович Порохов, а бабушка — Александра Леонардова,[7] немецкого происхождения, крещёная из лютеранства в православие при вступлении в брак с православным дворянином[7].

Отец — Михаил, фамилия неизвестна (род. в 1910 г., Берлин), как иностранец немецкого происхождения, расстрелян в годы сталинских репрессий, впоследствии реабилитирован. Мать — Порохова Наталья Павловна, крещена 2 июня 1906 года в Царскосельском Екатерининском Соборе. Как жена врага народа, родила Валерию, находясь в ссылке, а в хрущевскую оттепель смогла вернуться в Москву и 30 лет преподавала в Московской медицинской академии[7].


Её страница вконтакте
Её сайт, где она пишет о себе следующее:
"Родилась я в знатном роду Пороховых и ответственность за эту честь вменялась мне с раннего детства. Началось всё с фамилии: ведь в те ранние века фамилии давались семьям исключительно по роду их занятий – Кузнецовы, Хлебниковы, Гагарины, Нарышкины, Пушкины, Пороховы… Географию родословной Пороховых последних двух столетий можно означить предместьями Санкт-Петербурга: Царское Село, Стрельна, в соборах которых были крещены все четыре девочки: Вера, Надежда, Наталья и Нина – дочери потомственного дворянина Павла Константиновича Порохова и его жены немецких кровей Александры Леонардовны, прибывшей из Германии для заключения брака."
Tags: Коран, вера, ислам, пророк Мухаммед (с.а.с.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments