pamela_7 (pamela_7) wrote,
pamela_7
pamela_7

Роман о Чечне получил в США широкое признание


ГОЛОС АМЕРИКИ:

«Созвездие жизненных явлений» – философское и медицинское определение жизненного цикла от зарождения до смерти – A Constellation of Vital Phenomena – это название для своего первого романа американский писатель Энтони Марра (Anthony Marra) нашел, по его собственному признанию, в Большой медицинской энциклопедии СССР. Это – художественная книга о Чечне.

Роман высоко оценен американскими критиками. Дебют Марры сравнивают с романами Льва Толстого. «Эта экстраординарная книга – “Война и мир” 21 века», – говорит в своем отзыве в газете The New York Times известный американский романист, автор более десятка бестселлеров Мэдисон Смартт Бэлл (Madison Smartt Bell)

«Я открыла первую страницу и уже не смогла оторваться, пока не дочитала до конца, – признается актриса Сара Джесика Паркер (Sarah Jessica Parker). – Это абсолютный шедевр, заслуживающий все литературные награды мира». Актриса отмечает, что работа Марры поражает мудростью, «которой можно было бы ожидать от человека намного старше, чем 29-летний автор».


Чечня у Энтони Марра – это пораженное невообразимыми страданиями общество, живущее на грани сюрреализма.

Чечня – это молодая женщина Ула, прикованная к постели и умирающая от недуга, непонятного даже ее мужу – доктору Ахмеду. После зачистки в их селе Ула просто перестает вставать с кровати, и уходит от реальности. Ахмед, в отчаянной попытке вернуть жену к жизни, оставляет ее в одиночестве на три дня – вернувшись, он находит Улу, лежащей на полу, живой, без воли к жизни. Но Ула обречена.

Чечня – это Ахмед, единственный доктор и гордость села – выпускник медицинского института. Бездарный врач, но талантливый художник, с трудом получивший диплом из-за пропусков – вместо лекций на медфаке ходивший на занятия по изобразительному искусству. Теперь его талант художника оценен больше, чем навыки врача: к Ахмеду приезжают люди со всей Чечни, и он по описаниям матерей, отцов, сестер, братьев, детей, дальних и близких родственников пишет портреты пропавших или убитых родных. Рисует он и портреты исчезнувших или погибших односельчан и развешивает их по селу и по лесу. Со временем дождь, снег и ветер стирают с портретов лица, остаются только глаза.

Ахмед спасает и прячет Хаву - маленькую дочь соседа и друга Докки, увезенного федеральными войсками.

Чечня – это девочка Хава, после ареста отца уносящая из сожженного дома только синий чемоданчик, где она хранит “сувениры” – вещи, которые оставили ребенку беженцы – сотни людей, останавливавшихся переночевать у Докки перед тем, как уйти дальше через лес и горы – в мир, который Хава, может быть, никогда не увидит. Она мечтает стать океанологом, исследовать актинии, она знает на память словарь философских терминов – этому учил ее отец, который, Хава знает, уже никогда не вернется, но отказывается это принимать, так же, как отказалась принять два года назад, что завернутое в холст и унесенное из дома, – ее мать. Так же, как откажется принять смерть одноклассника – противного дразнилы, который наступит на мину и которого привезут с оторванной ногой к Ахмеду, а Хава будет искать в ране его вену, чтобы остановить фонтан крови, потому что у нее – маленькие пальцы, а у Ахмеда – слишком большие. Вредный одноклассник умрет ночью, а потом станет Хаве лучшим другом – когда она найдет его портрет, нарисованный Ахмедом и повешенный на дереве в лесу на окраине села. Хава и ее синий чемоданчик с “сувенирами” – тоже часть чеченской надежды, но восьмилетняя девочка зачем-то очень нужна федералам, за нее объявлена награда.

Чечня – это пожилой историк и ветеран Великой Отечественной войны Хасан, вернувшийся из Берлина в пустое село и этапированный затем в Казахстан, где вместо живых родителей он найдет их могилы и услышит рассказ о том, как они медленно умирали от голода. После реабилитации Хасан привезет с собой из Казахстана в Чечню один единственный саквояж – с костями отца и матери - и похоронит этот саквояж в своем саду. Хасан напишет многотомную историю Чечни от древних времен до революции 1917 года. Отправит его издательству в Москве, а потом перепишет свою рукопись “н”- надцать раз по требованию редактора, чтобы соответствовать духу времени и требованиям партии. Все три тысячи триста страниц он сожжет в тот день, когда решит убить своего сына – Рамзана, ставшего доносчиком, после трех суток в федеральной тюрьме. Всю еду, которую Рамзан привозит в награду за сотрудничество, Хасан будет скармливать искалеченным и полудиким, когда-то домашним сельским псам, среди которых самый недоверчивый – его собственными руками вскормленный щенок, отвечающий теперь на голос хозяина яростным оскалом и рычанием.

Чечня – это Рамзан, сын Хасана, друг Ахмеда и Докки. На обоих друзей он донесет федералам. Но к тому времени его собственный список имен выданных, написанный аккуратно на тетрадном листе, превысит дюжину. Односельчане перестанут с ним разговаривать. «Оставь Ахмеда и Хаву» – единственные слова, которые он услышит от отца за два года, но Рамзан выдаст и Ахмеда. «Ты не только скажешь им, где прячешь Хаву, ты сам ее к ним приведешь и будешь смотреть, что они с ней сделают», – скажет Рамзан Ахмеду, объясняя философию пыток, и изложит свою концепцию войны и мира: «Они убьют Хаву и назовут это миром».

Чечня – это две русские сестры – дочери москвичей, посланных партией осваивать Грозный после депортации чеченцев и умерших в среднем возрасте. Обе сестры родились и выросли в Чечне – старшая умница Соня и младшая красавица Наташа.

Соня окончит школу с отличием и уедет в Лондон, получив стипендию в одном из лучших медицинских университетов Британии. Блестяще окончив медицинский факультет, получив практику в Лондоне и обручившись с любимым человеком, Соня бросит все и вернется в Чечню, где к тому времени исчезнет под бомбежками Наташа. Соня устроится в местный госпиталь, и вскоре станет главным врачом (а потом и единственным) – постепенно теряя надежду когда-нибудь снова увидеть сестру. Блестящий хирург, эта русская девушка будет находить выход из безвыходных ситуаций – например, зашить глубокую осколочную рану в груди зубной нитью, потому что больше нечем. Или завести дружбу с франтом и криминальным авторитетом, который в благодарность за спасение никудышного брата «один раз» поможет ей с медикаментами, а потом будет помогаеть «один раз» всю войну.

Соня, ненавидевшая детей «как явление» и ставившая логику и осторожность выше чувств, примет самое нелогичное и безумное (не считая возвращения в Чечню) решение – спрячет у себя в госпитале странную девочку с синим чемоданом – Хаву, даже не подозревая, что среди сувениров маленькой чеченки есть что-то особое – предназначенное для узнавания только одной Соне – щелкунчик, купленный в сувенирной лавке в Лондоне и подаренный ею Наташе.

Наташа – такой красоты, что окружающие обращаются с ней как с фарфоровой куклой, а сама она видит себя царевной. Окончив школу, она устроится работать в офисе Роснефти. Каждый день будет она подавать мелочь нищему в парке, предсказывающему скорый конец мира и обрушение небес. Когда небеса обрушатся, Наташа окажется одна в холодной темной квартире, из которой она уйдет в парк к нищему, где будет выживать вместе с дюжиной профессоров и докторов наук. А потом, в один день – исчезнет. Наташа узнает, что красота на войне – проклятье, и не важно, что те, кто клеймит твое тело этой печатью проклятья, – одной крови с тобой. После войны дюжина профессоров и докторов наук будет разыскивать Наташу по всей Чечне и по всему миру. А нищему предсказателю конца мира и падения небес они купят, скинувшись, квартиру в новом Грозном.

«Книга жизни» Энтони Марра – молодого американца, впервые посетившего Чечню по туристической путевке незадолго до публикации романа – пронзительный документ преступлений человека перед человечностью. «Ни в одной документальной книге невозможно так передать правду. Он прав, что написал роман», – сказала «Голосу Америки» писательница из Бостона Руф Данилофф – соавтор книги чеченского хирурга Хасана Баиева «The Oath», которую Энтони Марра использовал в работе над своим романом.

Tags: Чечня, вайнахи, война, вот как надо, суд времени, человек, чеченец, чеченская война, чеченцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments