pamela_7 (pamela_7) wrote,
pamela_7
pamela_7

Сборник "Лики времени" и моё стихотворение "Вещий сон"

После похода в книжный Грозного и покупки журнала "Нана", я сделала пост "Нохчи в 21 веке... Перед бездной будущего".
Хотя сразу тогда же решила написать и на другую тему, до которой руки дошли лишь сегодня: наткнулась там на сборник фотографий "Лики времени" (Грозный конца XIX - начала XX века), составителем которого был Хамзат Саракаев (31 декабря 1927 — 17 апреля 2013) — чеченский детский писатель, поэт, журналист, переводчик.
Его отец, Ибрагим-Бек, до первой мировой войны работал в газете «Кавказ», редактировал «Терскую жизнь», которая выпускалась на средства Тапы Чермоева (его дальнего родственника), дружил с Чавчавадзе, Орбелиани, Шариповым, Гикало, Кировым.
Позже Ибрагим-Бек станет адъютантом Великого Князя Михаила Александровича.
Его мать, Мариам Саракаева, была племянницей Тапы Чермоева (как и наша сноха тётя Зина, о которой написал замечательный рассказ "ЗИНОЧКА-ЗЕЙНАБ" её внук, Али Чуликов). Она первой из чеченок закончила Грозненскую женскую гимназию и была первой горянкой, ставшей переводчиком первой чеченской газеты «Серло».
Взяв сборник в руки и начав листать, я, среди незнакомых и знакомых мне лиц (Орцу, Тапы и Дары Чермоевых, Али Юсуповича Чуликова), увидела и это наше семейное фото:

ИБРАГИМ ЧУЛИКОВ (15.08.1891-1986): на фото слева, и ГАМИД ОСМАЕВ (примерно 1897-1948. Мой дед. Был управляющим СевКавказСнабСбыт, сражался в отряде Николая Гикало. Была статья о нем в "Грозненском рабочем". Где-то у меня должна быть эта вырезка (папа присылал). Еще папа рассказывал, что в музее Грозного были материалы о Гамиде Осмаеве... Думаю, там ничего не сохранилось... У меня есть его, выполненные карандашом, конспекты лекций по бухучету, датированные 1936 годом, удостоверение, какие-то справки...) со своей старшей дочерью - моей дорогой тетей Татой-Селимой (1923-1992). Примерно 1925 год.
В 12-м номере историко-культурологического он-лайн журнала "PROMETHEUS", страницы 56-60 посвящены Ибрагиму Чуликову, ушедшему из жизни всего за два года до смерти своей сестры Реганат Мяхтиевны Чуликовой, моей дорогой бабушки, всю жизнь вспоминавшей его и не знавшей ничего о его судьбе...
Очерк Майрбека ВАЧАГАЕВА "Ибрагим Чулик: нераскрытая личность в истории Чечни" можно также прочитать в моем посте "Единственный чеченец, чье участие в итальянском движении сопротивления документально подтверждено"




Тогда же подумалось о том, как надо было любить своих предков, чтобы при выселении взять с собой не лишний кусок хлеба, а фотографии родных... Благодаря этому, мы можем сейчас вглядываться в эти бесконечно дорогие черты...
Вспомнилось и про сон, который мама увидела в Казахстане примерно в 1955 году... Она рассказала сон на работе, и их гл. бухгалтер (Онгемах) сказал ей: "Ты никогда больше не увидишь свой город". Так и случилось.

Вещий сон
В дни высылки приснилось как-то маме,

Что на Кавказ приехала тайком,
Чтобы увидеть город свой любимый,
Такой величественный и неповторимый,
Увидеть улицу свою и отчий дом...

Шла в Грозный - всё тропинками, задами,

Но всюду натыкалась на солдат,
Там ров зиял оскаленною пастью:
Оцеплен город, и в него уж не попасть ей...
Так и случилось - и война, и ад,

И невозможность город свой увидеть,

Узнать, что он в руинах, умирая.
И разумом не в силах охватить,
Как можно мирных жителей бомбить,
О точечных ударах рассуждая...

И не понять, кого же ненавидеть?..

г.Грозный
02.08.2013.
Tags: Грозный, Ибрагим Чуликов, Тапа Чермоев, Тата, Чермоевы, Чеченец, Чечня, депортация, фото вайнахов, чеченцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments