pamela_7 (pamela_7) wrote,
pamela_7
pamela_7

13 марта 2013 года автору "Дяди Стёпы" исполнилось бы 100 лет


Сегодня - столетие со дня рождения замечательного детского писателя Сергея Михалкова.


Его стихи навсегда останутся в моей памяти, как добрая и необходимая примета моего детства! До сих пор с удовольствием вспоминаются его "Про мимозу", "Мой щенок", "Бараны", "Если", "Песенка друзей", "Котята", "Дядя Стёпа", "Как у нашей Любы", "Модное платье", "Лесная академия", "Недотепа", "Чемодан", "Хорошие товарищи", "Круглый год", "Зяблик"...

А помните "Прививку"?

Не забыли окончание?
«– На прививку! Первый класс!
– Вы слыхали? Это нас!..
Почему я встал у стенки?
У меня… дрожат коленки»
© С. Михалков


А еще с удовольствием смотрела демонстрируемый перед каким-нибудь фильмом сатирический журнал "Фитиль", создателем и гл. редактором которого тоже был Сергей Михалков...
И напоследок - маленький отрывок из статьи Юрия Яковлева к 60-летию С. В. Михалкова, опубликованной в журнале "Костер" за март 1973 года.:

Года два тому назад мы с Сергеем Владимировичем поехали в город Грозный в Чечено-Ингушетию, где Михалкова выдвинули кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. В этом удивительно красивом горном краю мы ездили по аулам, были на заводах и в колхозах. И каждый раз, когда кончалась встреча Михалкова со взрослыми, начиналась другая встреча — с детьми. И я наблюдал, как слушали Михалкова дети, чей родной язык не русский. Как светились их глаза. Как появлялись улыбки. И какими дружными хлопками благодарили дети своего поэта. И тогда я подумал, что Михалков не только народный, а всенародный поэт. Он близок и понятен, он любим всеми советскими детьми. И не только советскими.

В прошлом году я участвовал в болгарском празднике детской книги и искусства. В одной из школ ко мне подошла девочка и спросила:

— Как поживает Михалков?

— Ты знакома с ним? — спросил я.

— Мы все знакомы... с ним. Он наш любимый" — она запнулась, видимо, хотела сказать поэт, или писатель, а сказала — Человек.

Любимый человек. Как хорошо сказала о Михалкове болгарская девочка. Как точно она подметила единство писателя и человека в Сергее Владимировиче Михалкове."
Про гимны, "приспособленчество", и другие вещи - не мне судить. На мой взгляд, важно то, что мое поколение (и не только моё!) выросло на его талантливейших детских стихах - низкий ему поклон за это!

Перенесено с dreamwidth
Этот пост в сообществе: http://loversbooks.livejournal.com/86816.html
Tags: михалков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments