pamela_7 (pamela_7) wrote,
pamela_7
pamela_7

Заявление парламента Грузии по поводу депортации чеченского и ингушского народов 23 февраля 1944 год

Оригинал взят у itsmeolord1 в Заявление парламента Грузии по поводу депортации чеченского и ингушского народов 23 февраля 1944 год
23 Февраля 1944 года осуществилась депортация в республики Средней Азии братских для Грузии народов – чеченцев и ингушей. С Северного Кавказа были высланы до полумиллиона чеченцев и ингушей. В ходе депортации осуществлялись индивидуальные и массовые убийства людей (например, известен случай, когда в горной Чечне, в селе Хайбах были заживо сожжены 750 человек), рабский труд в концентрационных лагерях, другие формы физического террора, голод и эпидемии, что погубило много невинных людей, в том числе женщин, стариков и детей.

Грузия всецело разделяет трагедию чеченцев и ингушей и чтит память жертв сталинских репрессий. Сталинские репрессии это объединяющая трагедия для Грузии и других регионов Кавказа и мы желаем, чтобы нашими совместными усилиями подобная трагедия на Кавказе больше не повторилась.

Грузин, ингушей и чеченцев объединяет общая история. В течении веков наши предки имели братские и добрососедские взаимоотношения.

В последние годы, Грузия сделала много шагов для углубления добрососедских взаимоотношений с чеченцами, ингушами и другими народами Кавказа. Несмотря на смену власти, кавказская политика Грузии продолжится и будет способствовать строительству мирного Кавказа.

Мы осознаем, что преступления, совершенные тоталитарным коммунистическим режимом, не оценены на должном уровне, в отличии от преступлений нацистской Германии.

Мы уверенны, что адекватная и точная оценка истории, информирование общества и особенно молодежи, будут основой для того, чтобы подобные преступления больше не повторились.

Еще раз хотим выразить глубокое соболезнование по поводу трагедии чеченского и ингушского народов и пожелать нашим народом жизнь в едином, мирном и развитом Кавказе.

Парламент Грузии выходит с инициативой объявить 23 Февраля днем солидарности с народами Кавказа.



От имени Единого Национального Движения

– депутаты парламента Грузии Серго Ратиани, Нугзар Циклаури

Tags: repost, Вайнахи, депортация, ингуши, суд времени, чеченцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments