pamela_7 (pamela_7) wrote,
pamela_7
pamela_7

Годовщина 23 февраля: беззвучный взрыв депортаци

Оригинал взят у geydardzhemal в Годовщина 23 февраля: беззвучный взрыв депортации.

Настало 23 февраля — 69 лет, прошедших со сталинской высылки с Кавказа чеченцев и ингушей. До сих пор патриоты-государственники стоят на том, что Сталин сделал это как «русский лидер». Утверждаю, что он это сделал как грузин.

Грузино-осетинский комплекс на Кавказе абсолютно враждебен к вайнахам, потому что это фундаментальное противостояние архетипов. Вайнахи представляют собой архетип мужчины, лишённого наследства, не укоренённого во «всеобщем празднике жизни». Вайнах — не «жизнист». Знаю, что понесутся вопли про тейпы, про родоплеменное и прочая хрень. Но я знаю о чём говорю.

Вайнах-реалист, который не устаёт восстанавливать жизнь из осколков после каждой отдельной войны, прошедшей катком по нему и его близким. При этом вайнах никогда не останавливается перед тем, чтобы пожертвовать всем восстановленным ради следующей войны. Стоит вспомнить образ вайнахов, застигнутых в поле, у Льва Толстого, как они, окружённые со всех сторон, связали себя верёвкой и запели. Никогда так не сделают народы, которые гравируют виноградную лозу на своих кинжалах. Это именно так: суди по гравировкам на их оружии.

Товарищ Сталин хотел быть Чингисханом, который переселял народы. Но в отличие от него, Коба был «авторитарный гуманист». В душе у него была виноградная лоза, а не череп с костями. А в душе у вайнаха то, что сложено в подвале его родовой башни — череп с костями. Смотришь в глаза вайнаху — там воет ветер из ледяной космической бездны. Это страшный реализм без иллюзий, который не просит о пощаде.

Поэтому ссылка не сломила вайнахов, а сделала их международным фактором, народом, вошедшим в историю. Они прямо иллюстрируют Ницше. Знаменитая фраза Ницше: «то, что нас не убивает, делает нас сильнее». Я бы подумал, что это напыщенное пустословие филолога в униформе. Но есть чеченский пример, который доказывает, что Ницше, вопреки обыкновению, здесь был конкретно прав.

Мы видим как раз за разом чеченцы стряхивают с себя щебень и пыль от ударов такой тяжести, которые бы уничтожили любой другой народ. Какой по счёту была сталинская ссылка за историю чечено-имперского конфликта? Одиннадцатой! Первая депортация была ещё при Екатерине. Только в течении XIX века было семь депортаций. После этого была депортация 11-го года и в 20-е. В 20-е годы чеченцы подняли большое восстание, на подавление которого советская власть бросила красную армию с пушками и аэропланами.

Вайнахи всегда остро реагировали на ложь. Они восстали против соввласти, поскольку та не выполнила своих обещаний. Собственно, она не выполнила своих обещаний ни перед кем: ни перед русским народом, ни перед Средней Азией. Русский народ ответил антоновщиной в Тамбовской губернии, Средняя Азия — басмачеством. Антонов был чекист, главные курбаши — тоже чекисты! Бывшие чекисты подняли восстание против Революции, не сдержавшей обещаний народа, а точнее, против лжелидеров — узурпаторов Революции. Вайнахское восстание отличалось от Тамбовского бунта или басмачества. Оно было звеном в истории антиимперской борьбы, длившейся 300 лет. Конечно, высланы были не только вайнахи — депортации подверглись девять народов. Среди них карачаевцы, балкарцы, крымские татары… Из немусульман только кавказские греки. Остальные все — мусульмане.

Эта география — карта этнических вкусов Сталина. Тут рассуждения о сотрудничестве с Вермахтом — лицемерие. Не было такого народа, который не был бы представлен в Вермахте. Были грузинские части, армянские (!), были даже (о, ужас!) еврейские подразделения! Но больше всего на стороне Берлина сражалось русских. Конечно, можно сказать, что русских некуда высылать. Даже украинцам в этом смысле повезло меньше…

Но если честно, сотрудничество с немцами здесь «не работает». Героев-орденоносцев снимали с фронта и тоже ссылали. Довоенные депортации показывают, что чингисхановские планы расчистки территории от «сорняков» не имеют отношения к «мести». Например, в 30-е ссылались даргинцы и лезгины, а также азербайджанцы из Нахичевани и Кафана. Их «зачищали» для передачи земли армянам. Война дала хороший предлог, чтобы сделать переселение массовым и мотивированным.

В Крыму же Сталин вообще хотел устроить еврейское государство. Именно ссылки и переселения, лучше, чем что-либо иное, указывают на ордынский характер имперской власти в России. Сегодня есть идеологи (небополитики!), которые открыто хвастаются ордынством империи. Этакая гумилёвщина!

Чингисхан был «зверем из бездны», но не потому, что прогонял племена через закон «тележной оси» (все, кто выше — под нож). Он был тем, кем был, потому что санкцию на империю ему давал «подземный император» — князь мира сего. Два полюса (Каракорум—Рим) вечно рвутся друг к другу через льды Евразии. На их пути — вот сюрприз! — стоит разъединяющая кавказская стена. На недоумение отвечу просто: Российская империя всегда была транзитным путём от «зверя 666» (Рим) к «зверю 999» (Шамбала). Не будь тех, кто боролся с империей, давно бы человечество было под пятой антихриста.

Чеченцы — потомки тех, кто просил защиты у Зулькарнайна от гогов и магогов. Это не моё мнение как кавказца и мусульманина. Можно найти у Мережковского — сына управляющего императорскими поместьями — убеждение, что русский царь — это предтеча антихриста. От Льва Толстого к Мережковскому — славный путь русской классики, подтверждающий справедливость кавказской борьбы.

Кто противостоит этому свидетельству? Лермонтов с его княжной Бэлой, с его клеветой на Кавказ? Он был маниакальным убийцей, которому офицеры не подавали руки. В литературе — предтеча «сверхчеловека», самопровозглашённый «демон». Между Лермонтовым и Толстым, начинавшим в одну эпоху, в одном месте с разницей в 10 лет — моральная пропасть. Понятно, что оба — вершины. Но они вершины из противолежащих горных хребтов. И опять здесь водораздел — кавказский вопрос. Отношение к Кавказу — это лакмус для каждого.

Подводя итоги: высылка чеченцев концентрирует как в фокусе столько проблем, что становится духовным атомным взрывом. И этот взрыв беззвучно грохочет каждый год 23 февраля и для тех, кто слышит, и для тех, кто глух и слышать не хочет.

Перенесено с dreamwidth
Tags: вайнахи, депортация, ингуши, чеченцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments