pamela_7 (pamela_7) wrote,
pamela_7
pamela_7

Category:

Она была последней из династии Османов.

Да-да, я тоже смотрю сериал "Великолепный век", яркий, красочный, знакомящий нас, помимо дворцово-гаремных интриг, с жизнью и блестящими победами турецкого султана Сулеймана, значительно расширившего границы Османской империи - одной из самых могущественных и долгоживущих в истории. Она просуществовала более шести веков, с 1299 по 1923 год, и контролировала обширные территории в Азии, Северной Африке и на юге Европы.
И, оказывается, последняя представительница династии Османов - Фатма Назлишах Османоглу Султан (Fatma Neslişah Osmanoğlu Sultan), умерла в прошлом году в возрасте 91 года. Посмотрите, какое величественное и породистое лицо! Как жалко, когда уходят последние представители Великих династий!..




Внучка последнего султана Османской империи Мехмеда VI была последней в роду, успевшей родиться до официальной отмены халифата и отправления в изгнание 155 членов Императорской семьи Османов 3 марта 1924 года. Они разъехались по разным странам (в США, Германию, Францию, Великобританию, Австрию, Сирию, Египет и Ливан). До 1952 года существовал запрет на въезд членов османской династии в Турцию, в 1952 женщинам въезд разрешили, мужчинам же династии не дозволялось въезжать до 1974 года.





Фатма Назлишах Османоглу Султан носила титул принцессы Османской империи и принцессы Египетской. После смерти в 2009 году Эртугрула Османа Османоглу, последнего претендента на османский трон, она получила титул последней представительницы Османской династии. После возвращения из ссылки Султан жила в Египте. За ее сыном Аббасом Хильми сохранился только титул принца Египетского.
 



Перенесено с dreamwidth
Tags: турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments