pamela_7 (pamela_7) wrote,
pamela_7
pamela_7

Пенсионный дурман

Оригинал взят у irwi99 в Пенсионный дурман
плпПравительство затеяло было втихаря очередную пенсионную реформу. Однако президент потребовал сначала провести её открытое обсуждение. И, кажется, сам не рад этому. Страсти разгорелись такие, что пришлось сдвигать сроки внесения проекта этой реформы в правительство с конца августа на конец сентября. Но и к этому сроку достичь хоть какого-то консенсуса не удалось. Путину пришлось даже грозить наказанием новому министру труда и социального развития за срыв сроков: бюджет уже пора выдавать на-гора, а исходные данные для его формирования не подготовлены. Но и это не помогло. Бюджет пришлось верстать без учёта пенсионной реформы, а её обсуждение продлили до конца года.

Чудеса демографии

Исходный посыл всей затеи с новой пенсионной реформой не изменился: демография, понимаешь. Число работающих в стране падает, а полку пенсионеров всё прибывает. Конечно, правительство работает над повышением рождаемости, но его успехи мало ощутимы. Медицине, в свою очередь, хотя она и воздействует на пенсионеров непосредственно, не удаётся остановить прирост их численности: очень уж они живучие.


Вот и получается: если улучшать материальное положение пенсионеров, основной части которых сейчас особо не позавидуешь, то при существующей системе резко возрастёт налоговая нагрузка на работающее население. Его доходы будут сокращаться всё сильнее, даже если пенсии не повышать. А повышать надо. Никуда, мол, нам от этих вопросов — увеличение возраста выхода на пенсию и формирование пенсионных накоплений — не деться, доказывают эксперты. И нечего прятать голову в песок, как страусы. Кто будет кормить будущих пенсионеров?

Демография, конечно, — наука серьёзная, с ней не поспоришь. Но когда её пытаются использовать для решения социально-экономических проблем, начинаются чудеса. Да ещё какие!

Начнём с вопроса о том, кто у нас кормит и будет кормить нынешних и будущих пенсионеров. И не только их, но и детей, инвалидов, да и самих работающих.

Экономическая статистика однозначно свидетельствует: число тех, кто работает в поле, на ферме, у станка, в забое и т.д., в постсоветские годы тает на глазах. Темпы выбытия работников из реального сектора экономики в разы выше темпов сокращения населения, фиксируемых демографической статистикой. В Псковской области, например, число занятых в сельскохозяйственном производстве сократилось более чем в пять раз!

Зато сонм тех, кто «зарабатывает», как говорится, не прикладая рук, разбухает как на дрожжах. По темпам прироста этого люда мы давно обогнали все африканские страны.

Это и зашкалившая за всякие пределы масса чиновников, которые вместо налаживания эффективного управления «зарабатывают» с помощью казнокрадства, вымогательства взяток и тому подобными методами, а чаще всего просто занимаются «бюрократическим футболом» за очень нехилое жалованье. Растёт усиленными темпами и штат их обслуги.

Это безмерно разросшийся полицейский аппарат, сотрудников которого часто и под лупой не отличишь от преступников. Вкупе с армией частных охранников и сторожей получается весьма внушительная часть занятого населения.

Это и колоссальная масса сотрудников олигархических структур, банковского и страхового бизнеса, торговли, которые терпеливо дожидаются, когда к ним заглянет очередной клиент.

Их дополняют работники непомерно раздутых сфер массовой информации и рекламы, юридических и бухгалтерских услуг. Из-за жуткого усложнения гражданского и хозяйственного законодательства юристы и бухгалтеры у нас теперь, как в США, «создают» больший по размеру ВВП, чем работники сельского хозяйства.

В итоге стремительного роста всяких сомнительных услуг армия разного рода паразитов достигла необъятных размеров.


Однако такой вот специфический демографический процесс почему-то не волнует «защитников» бедных пенсионеров. На этом поприще штатные «эксперты» не видят никаких возможностей для изменения ситуации к лучшему. Мало того, они ратуют за дальнейшее удушение реального сектора экономики, в том числе и с помощью пенсионной системы, в пользу развития сектора финансовых услуг, который, мол, и обогатит будущих пенсионеров.

Отсюда — содержание ведущейся дискуссии и её тон. Вопрос об увеличении возраста выхода на пенсию пока «по политическим мотивам» отложен. В центре баталий — пенсионные накопления, немного сбоку — финансирование выплат тем, кто имеет право досрочного выхода на пенсию.

Накопительный лохотрон

За те годы, что в России действовала накопительная пенсионная система, у неё появилось немало противников, в том числе и на весьма высоком уровне. Даже новое руководство Минтруда, предлагая сохранить обе части государственной пенсионной системы — страховую и накопительную, — считает возможным предоставить гражданам право выбора: делить свои взносы между страховой и накопительной частями будущей пенсии или всё отдать в страховую часть.

В основе аргументации противников накопительной системы лежит простейший расчёт, основанный на пенсионной статистике. Например, в докладе начальника департамента Пенсионного фонда А.Соловьёва приведены такие данные. Индексация страховой части пенсии с 2004 по 2011 год составила 337%, инфляция — 215%, а результаты инвестирования пенсионных накоплений Внешэкономбанком, где сосредоточена подавляющая их часть, — 149%.

Иными словами, повышение пенсий за счёт роста зарплаты в разы опережает то предполагаемое увеличение пенсий, которое может обеспечить даже в самых благоприятных условиях бескризисного развития накопительная система. Спрашивается: зачем же отрывать от заработной платы работающих граждан значительные средства в пенсионные накопления, если эффект для самих работников будет отрицательным?

Не лучше ли за счёт накопительной части ещё быстрее наращивать пенсионные выплаты по нормальной страховой системе? Ведь дефицит Пенсионного фонда, о котором так стонет правительство, образовался исключительно по причине увода существенной части пенсионных взносов работников в накопительную систему. По сути — финансовым спекулянтам, которые их просто проедают.

У людей, желающих отложить что-то на обеспеченную старость, есть другие, более эффективные способы. Например, они могут внести деньги на банковский депозит и распорядиться ими не так, как хотят чиновники, а по-своему, когда им это нужно. Или могут купить дополнительное жильё и сдавать его в аренду. Вариантов — масса.

Понятно, что противопоставить этим простым и наивным рассуждениям минфиновские чиновники ничего не могут. Вся их аргументация сводится к истошному визгу штатных «экспертов» и заклинаниям не трогать накопительную пенсионную систему. Ради этого они даже выдают кое-какие свои «секреты».

Так, бывший министр экономики Евгений Ясин заявил, что накопительная система — это не благотворительность. Она создана вообще не для пенсионеров, а как важный институт для развития экономики, обеспечивающий её «длинными» деньгами, без которых невозможен инвестиционный процесс.

Ясин и иже с ним, конечно, знают, что правительство распорядилось пенсионные деньги вкладывать в государственные ценные бумаги, выручка от продажи которых исчезает в неизвестном направлении (в федеральном бюджете даже такая статья доходов отсутствует). Как и то, что «свои» финансовые спекулянты, которым чиновники передают пенсионные накопления, успешно их проедают, показывая доходность ниже уровня инфляции, а то и вовсе убытки. Но даже если они для будущих пенсионеров и умудрятся что-то «заработать», то после вычета комиссии за «управление накоплениями» в размере 23,5% от вверенной им суммы уже через 5—6 лет от накопительных взносов остаются только рожки да ножки. Но «эксперты» продолжают нести всякую чушь, исправно отрабатывая получаемые гранты.

Они также прекрасно знают, что непомерный уровень налогообложения не только отнимает у предприятий реального сектора экономики (кроме олигархических структур, разумеется) все возможности для инвестирования в производство, но и делает их неконкурентоспособными. Налоги на одну только заработную плату (НДФЛ, ЕСН и НДС) у нас составляют 82% от суммы, которую работник получает на руки. Какое тут может быть развитие?

Блюдя интерес олигархов

Второй вопрос, который вынесен на обсуждение, связан с тем, что значительная часть работников у нас выходит на пенсию, не достигнув пенсионного возраста. Называются разные цифры, вплоть до 30%. Речь идёт прежде всего о тех, кто занят на вредных работах. Они получают свои пенсии из «общего котла», что ощутимо сказывается на остальных пенсионерах, у которых отрываются деньги на досрочные пенсии.

Казалось бы, решить этот вопрос проще некуда. Тот, кто заставляет людей трудиться во вредных условиях, должен и оплачивать эти досрочные пенсии, пока человек не доживёт до пенсионного возраста. Этого, кстати, уже очень давно требуют профсоюзы. Да и новое руководство Минтруда предлагает постепенное увеличение размера пенсионных взносов для тех работодателей, которые используют труд имеющих право на досрочные пенсии, с возможным преобразованием их в дальнейшем в корпоративные пенсии.

Но минфиновские чиновники и их «эксперты» стоят насмерть. Дело в том, что основная часть вредных производств находится в руках у олигархов и приносит им колоссальные сверхприбыли. А олигархи — это те, кого бывшие и нынешние чиновники назначили управлять наиболее лакомыми кусками отнятой у народа собственности, чтобы затем втихаря делить между собой «заработанное».

Если заставить их платить досрочные пенсии или повышенные пенсионные взносы, то мощные денежные потоки, направляемые на тайные забугорные счета, могут ощутимо обмелеть. А этого, понятно, тем, кто удобно устроился у кормушки, совсем не хочется. Вот и «висит» простейший вопрос в течение многих лет без решения.

Но самое главное остаётся вообще вне рамок дискуссии. Чиновники готовы обсуждать что угодно, только не тот порядок, который они установили в стране. По этому порядку работающие граждане и пенсионеры могут драться между собой лишь за тот кусок, который им бросили олигархи, — около четверти валового внутреннего продукта, создаваемого в стране. А три четверти ВВП олигархи с чиновниками «пилят» между собой, обеспечивая своё существование всеми мыслимыми благами как у себя дома — в Великобритании, Австрии и других благополучных странах, где живут их семьи, так и по месту работы — в России.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment