pamela_7 (pamela_7) wrote,
pamela_7
pamela_7

Неизвестные материалы из архивов Багдадской библиотеки (ислам и чеченцы)

     О древнейших чеченских алимах (из архивов Багдадской библиотеки). 
В течение многих лет российская и советская историография вела по ложному следу по фактам, касающимся истории чеченцев. И сегодня не утихают разговоры о том, что якобы чеченцы приняли ислам 200-300 лет тому назад. Многими псевдобогословами преподносится эта идея, как истина в последней инстанции. Поэтому еще и еще раз необходимо напомнить о том, что истоки мусульманский религии чеченцев настолько глубоки, что многим покажется фантастическим данное заключение: Ислам проник на территорию Чечни и Дагестана спустя 100 лет после смерти Великого Пророка Человечества Мухаммеда (алейху салату ва салам), Это вовсе не голословное заявление. Оно подкрепляется достоверными источниками исторических трудов арабских летописцев ал-Балазури, ат-Табари, византийского хрониста Себеоса, а также, что удивительно, и российскими учеными - академиками Б. Б. Пиотровским и О. Г. Большаковым. Дальнейшее развитие ислама на территории Чечни и его связь с исламским миром более чем 1000 лет с опубликованием имен и фамилий древнейших чеченских алимов приведены в сенсационных материалах архива Багдадской библиотеки, которые мы предлагаем вашему вниманию. Из чеченцев вышло немало прославленных ученых и писателей, принявших участие в распространении знаний среди человечества, внесших выдающийся вклад в развитие мировой исламской цивилизации.     
1.  Абубакар Мухаммад ибн Амий Исмаил аш-Шашани, известный под прозвищем "Великий Ключник", родился в Чечении в 904 году Христианского Летоисчисления. Отличался глубоким знанием мусульманского богословия. Чтобы расширить свои познания в исламских науках, он переехал в Хорасан, а после перебранен в Багдад, который в то время являлся столицей Халифата. В Багдаде в те времена собирались, ученые со всех концов обширного мусульманского мира. Чеченец продолжил обучение у этих ученых, после этого он вернулся на родину и стал общепризнанным лидером в богословских науках шафийского мазхаба, мусульманского правоведения, в толкованиях Корана, в познаниях хадисов и арабского языка. В свое время он часто упоминался в произведениях ученых, его цитировали, на него ссылались при решении трудных богословских проблем. Он оставил в наследство немало богословских трудов. Вот некоторые из них: «Корни исламского правоведения (факиха)», «Прекрасные грани Шариата», «Толкование шафийской книги «Рисаля», «Обычай судей» и другие. Он умер в 975 году. Да будет доволен им Аллах!
2. Имам Абубакар Мухаммед ибн Ахмад ал-Хусайн аш Шашани ал-Каффаль получил от современников почетный титул «Фахрул Ислам», - «Гордость Ислама». Родился в Багдаде, в районе, где проживало много чеченцев Муйафиркин, в 1027 году. Обучался у Багдадских ученых, у алимов Басры, Хорасана, Куфы, в центрах богословия и литературы. Учителя выделили его как лучшего, и поэтому ему было доверено преподавание в самом лучшем университете того времени в багдадском «Низами». Он был признан самым выдающимся ученым шафийского мазхаба. Ученики, подчеркивая праведность и богобоязненность чеченца и нарекли его именем «Джунайд». Он был прославленным энциклопедистом своего времени, и после него осталось 30 томов произведений по пяти различным наукам. Умер в 1114 году и похоронен рядом со своим учителем - устазом Абу Исхаком. Да будет доволен им Аллах !  
З. Имам Абубакар Абдурахман ибн Ахмад аль-Каффаль аль- Марваний. Его прозвали «Каффаль младший», чтобы отличать его от «Каффаля Старшего», упомянутого нами в начале. Его современники, ученые и писатели говорили о нем как о «несравненном» и утверждали, что ученых, подобных ему, не было в прошлом и не может быть в будущем. Он был величайшим шейхом Ирака и Египта, у него прошли обучение многие выдающиеся шейхи и имамы. умер в Египте в 1026 году. Да будет доволен им Аллах! 
4. Шайх А6дул-Хасан Амий ибн ал -Хажиб Шашани. Родился и первоначально обучался в  Чечении. Затем   посещал Хорасан, Ирак, Сирию, Хиджаз, углубив свои познания в этих научных центрах, вернулся на Родину, где проповедовал ислам. Умер в Чечении.  
5.Шайх Абу Якуб Исхак ибн Ибрахим аш-Шашани. Родился в Чечении, там вырос и там постиг исламские науки. Посетил Египет и остался в этой стране в качестве судьи. Написал труд под названием «Основы исламского права», который прославил его имя в мусульманском мире. Эту книгу называли «Шаш баххаш» «Чеченские основы», подчеркивая чеченское происхождение ученого. Умер в Египте в 937 году. Да будет доволен им Аллах! 
6. Шайх Ахмад ибн Абдуллах ибн Мухаммад ибн Ахмад аш-Шашани. Родился и обучался наукам в Чечении. Внук ученого, о котором мы ранее упоминали, Абубакара Мухаммда аш-Шашани. Был преподавателем Багдадского университета «Низами». Умер в 1180 году. Да будет доволен им Аллах!
7.Шайх Абдул - Махасин Мухаммад ибн Юсуф ибн Абдул - Касим аш -Шашани. Жил в Багдаде. Прославленный поэт. 
8.Шайх Умар ибн АХМАД ибн ал-Хусейн аш-Шашани. Родной брат имама Абубакара Мухаммада аш-Шашани, «Гордости Ислама». Умер в 1155 году. 
9.Шайх Абдуллах ибн Мухаммад ибн Ахмадаш аш-Шашани. Родился в Чечении в 1088 году. Умер в Багдаде в 1135 году и похоронен рядом со своим отцом.   
10. Шайх ал-Хафиз Абу-Саид ал -Хансам ибн Кулайб аш-Шашани. Учился у знаменитых ученых своего времени и сам был учителем прославленных знатоков ислама. Сохранился его труд под названием «Ал- Муснад». Умер в 946 году. Да будет доволен им Аллах!  

В дополнение ко всему следует упомянуть о некоторых данных из чеченской истории, имевших место    относительно недавно.     После депортации чеченцев в 1944 году был вывезен архив и ценнейшая библиотека  известного    чеченского ученого Сугаип - муллы (Хайба) в город Тбилиси.  Возвращение бесценной сокровищницы   знаний на свою историческую Родину - высокий долг   каждого мусульманина, каждого чеченца и гражданина Чеченской Республики! Да поможет нам Аллах в этом святом   деле!   
Tags: Чеченцы, ислам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments