pamela_7 (pamela_7) wrote,
pamela_7
pamela_7

Чтобы люди знали правду...

Сегодня захотелось написать о том, что лично я знаю давно, но о чём не любят вспоминать СМИ. Ссылки на то, что скопировала ниже, давать не буду: каждый, кто хочет, может сам найти подтверждение этому.

Флаг над Рейхстагом

Исмаилов Абдул-Хаким Исакович, чеченец по-национальности, родился 1 июля 1916 года в с. Чагар-Отар, Хасавъюртовского района.
В период Великой Отечественной Войны А. Исмаилов воевал в составе 83-й отдельной разведроты.
О том, что именно Исмаилов - человек, водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом, стало известно благодаря фотоснимку фронтового корреспондента Евгения Халдея, на котором Исмаилов вместе со своими боевыми товарищами - киевлянином Алексеем Ковалевым и минчанином Леонидом Горычевым запечатлены на крыше Рейхстага.
Прошло много лет и вот в преддверии 50-летия Победы в России готовились к празднованию юбилея.
Готовились материалы в печать и тут наткнулись на фотографию фотокорреспондента Евгения Халдея. На этом фото - три бойца устанавливают Знамя Победы над поверженным Рейхстагом.
Запечатленные на нем солдаты явно не был Михаилом Егоровым и Милитоном Кантария, совершившим, по канонической версии, этот подвиг.
Начались розыски.
И вот на передаче Николая Сванидзе оказался пожилой киевлянин Алексей Ковалев.
Увидев на этой передаче эту фотографию он воскликнул: "Да это же я, а рядом Леня Горычев из Минска и Абдул-Хаким Исмаилов из Хасавюрта"!
По словам Евгения Халдея, они были первыми, кто водрузил победное знамя над рейхстагом и весь мир видит именно их на снимке.
В 1996 году указом Президента России Ельцина Борис Николаевича, Абдул-Хакиму Исмаилову было присвоено звание Героя России "За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны".
Так еще один забытый чеченец, стал Героем России за заслуги в Великой Отечественной войне.Лучше поздно, чем никогда.
Слава Богу при жизни!
Абдул-Хакима Исаковича Исмаилова не стало 16 февраля 2010 года.
Родина помнит своих Героев. В его честь была названа планета в солнечной системе и школа в его родном селении Чагар-Отар Хасавюртовского района.

***

Встреча на Эльбе

Первым советским офицером, который пожал руку командиру передовых американских частей генералу Боллингу, во время исторической встречи на Эльбе был подполковник Мавлид Висаитов, Чеченец по национальности.
Генералу Боллингу в честь встречи М. Висаитов подарил самое дорогое, что у него было - своего коня. Генерал отдал "джип".
В те же дни президент США Трумэн подписал представление к ордену "Легион чести" на М. Висаитова - награды чрезвычайно редкой.
Достаточно сказать, что в США, если в комнату заходит кавалер этого ордена, все мужчины встают, включая президента страны.
Абдул-Хаким Исакович Исмаилов в мае 45-го водрузил над рейхстагом в Берлине Знамя Победы.

***
Защитники Брестской крепости

По свидетельствам оставшихся в живых участников героической защиты Брестской крепости, по скудным документальным данным штабных архивов, по материалам Музея обороны крепости-героя известно, что за все дни боев в цитадели и примыкающих к ней трех укрепрайонах погибло свыше двух тысяч советских бойцов и офицеров.
И в их числе - более 300 воинов Чечено-Ингушетии.

Когда сдавались армиями, фронтами, 300 чеченцев не посрамили свою честь воинов.

***

Ханпаша Нурадилов

На личном счету героя Советского Союза, гвардии старшего сержанта Х. Нурадилова – 920 убитых гитлеровцев, 12 плененных врагов и 7 захваченных вражеских пулеметов.
Имя Ханпаши гремело по всем фронтам. О нем слагали легенды, писали все газеты. Он наносил такой урон противнику, что его имя хорошо стало известно и врагам. Фашистские снайперы начали настоящую охоту за героем.
Последний бой Х. Нурадилова был на знаменитой высоте 220 на левом берегу реки Дон. Погиб 12 сентября 1942г. под Сталинградом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments