pamela_7 (pamela_7) wrote,
pamela_7
pamela_7

Моя Турция

Неделю назад мы вернулись из Турции. Почти месяц жили в Алании, в компактном отельчике на горе, метрах в двухстах от моря. 
Вид с балкончика нашего отеля:

 В отеле не было ни одного русскоязычного, в основном там отдыхали пожилые европейцы. Они загорали, иногда плавали в бассейне, пили пиво, танцевали по вечерам на террасе и чинно прогуливались по окрестностям, приветливо улыбаясь нам с мужем при встрече. Кормили хорошо, но мне лично не хватало какой-нибудь каши по утрам:)
Иногда в отель захаживали  откормленные ласковые кошки, они без спроса запрыгивали на колени и всячески выказывали свое расположение. Кошек здесь любят, те платят взаимностью.

Одна из хвостатых:

И ещё:

Вход на кладбище, где обитает много кошек, а посетители кормят их.

По этому плакату видно, как турки заботятся о том, чтобы животных поили и кормили.
Недавно прочитала на эмиратском форуме, что правительство запретило кормить и поить уличных животных. Это настолько потрясло меня, что просто не было слов... А тут такая забота... Ведь даже хадис существует о том, что человек, напоивший мучимую жаждой собаку, попадет в рай!..
Время от времени  было слышно мяуканье павлинов, живущих неподалеку в музее. 

Море в это время года еще холодное, купаются единичные смельчаки, зато чистый воздух, обилие фруктов и зелени, доброжелательный народ, и возможность для меня отдохнуть от кухни и домашних дел (не таких уж и великих, но всё- таки) оставили благоприятное впечатление от поездки.
Наши новые знакомые сделали все, чтобы это впечатление было еще лучше. Немного о них. Он этнический турок, кроме турецкого, говорит ещё на русском, английском, немецком. Она - русская, пермячка.  Очень милые люди. 
Познакомилась я и с его мамой,  общительной и современной дамой, не знающей ни слова по-английски, но так старательно из'яснявшейся мимикой и жестами, что не понять ее было почти не возможно. Сразу видно было, что она - хороший и бесхитростный человек. Моя бабушка по отцу, Меспах, когда-то жила в Турции и знала турецкий (как, впрочем, и арабский), это, наверное, должно было как-то помочь мне в освоении языка. Но пока я выучила только спасибо, доброе утро, о'кей, да, нет и прощай.
Наш новый друг, как и мой муж, очень любит и знает историю, из их разговора я узнала интересный факт, очень удививший меня: оказывается, когда в 1711 году во время Прутского похода Петр Первый со своей армией был окружен турецкими войсками, только то, что царь отдал на ночь великому визирю свою жену,  спасло его, и он был отпущен с миром.   В 1714 году Петр I учреждает орден Святой Великомученицы Екатерины в память о своем спасении благодаря помощи супруги императрицы Екатерины Алексеевны  (легенда о том, что Балтаджи Мехмед - паша разрешил Петру выйти из окружения за драгоценности его жены не выдерживает критики, так как  они и так бы достались ему в случае победы).
Еще он поделился своими неблагоприятными впечатлениями от туристов из Израиля (как тут не вспомнить мой недавний пост, почти целиком цитирующий статью некой Ольги Гессен,  восхваляющей евреев и Израиль, и чуть ли не с гордостью признающей наличие нечестности в характере своего народа!): "Мы уже не раз с ними столкнулись. Люди много плохого о них  рассказывают. Вороватые очень, не честные. Тут парень один есть, зарабатывает тем, что возит  на своем мотоцикле по одному туристов, желающих самостоятельно посмотреть город. Один еврей катался с ним весь день, фотографировал достопримечательности, делал покупки, а в конце зашел на базар, попросив подождать... Больше его бедняга не видел.
Или вот еще эпизод. Одна еврейка на экскурсии в крепость украла у отвернувшегося торговца-старика раскрашенную под вид матрешки тыкву (кабак). Наш новый друг все удивлялся, что не постеснялась ни своих подруг, видевших это, ни того, что у старика, трудом своим  копейки зарабатывающего, продукт этого труда стащила..."
Алания!

Еще:

Пещера Дамлаташ, в которой лечатся астматики:

 И корабли...

Черепахи встречаются почти так же часто, как и кошки.

Вид на Аланию.

Парк, в котором мы долго гуляли.

Дерево, которому 509 лет!..

Пес, живущий на вилле.

Песик на ранчо, где мы кормили морковкой лошадей и коз и жарили рыбу на углях.

Мастерица

Работы мастера

Мастер

Блюда как настоящие:)

Три верблюда в парке.

На природе.

Салат на природе.

Костер для рыбы.

Рыба на природе.

Корабль.

Коза и козленок

Цветок.

Катера
Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments