pamela_7 (pamela_7) wrote,
pamela_7
pamela_7

Семь вещей, поразивших меня в Израиле

Вот не поленюсь и прокомментирую восторженные впечатления от Израиля и израильтян, изложенные некой Ольгой Гессен, которая около полутора лет назад уехала туда из Москвы, в опусе Семь вещей, поразивших меня в Израиле 
Итак, поехали! (мои  комментарии без кавычек):
"...в Москве мой круг общения состоял в основном из евреев  – либо тех, кто так же не собирался совершать алию, либо наоборот, тех, кто вернулся жить в Россию.  Все ругали Москву , а кухонные разговоры вечно крутились вокруг эмиграции в Европу – в Европу, не в Израиль. Те, кто вернулся оттуда,  очень уж неодобрительно отзывались об исторической родине . И работы-де там нет, и все, мол, друг друга обманывают, и вообще все плохо."
В общем, дамочка" внезапно полюбила гражданина Израиля", "смачно плюнула ... на все негативные отзывы и добрые советы". Такой уж она "идиот-романтик и женщина-декабрист: подхватила ребенка и полетела. Навстречу своему счастью, как выяснилось чуть позже."
Счастье заключается в том, что она "каким-то глобальным обманам до сих пор не подверглась", работу нашла и в религию не ударилась. 
Однако:
"...некоторые особенности этой страны меня таки да удивили. <...>вот он, этот список – израильских особенностей":
 
"Первое:  красота израильских мужчин".
 "Крепкие, плечистые молодые мужики с большими волосатыми руками, стройными ногами,  бритыми черепами , как у Брюса Уиллиса. И у всех – взгляд с поволокой и ресницы, ресницы…" (так как по словам восторженной "декабристки", "длинные, прекрасные, густые ресницы достались именно им", она сделала вывод о том, что "Б-г очень любит народ Израиля, особенно его мужчин" - ей бы присмотреться к ресницам азербайджанского, армянского и многих других народов, но тогда чем еще останется восхититься? Ах, да, взгляд с поволокой (как у коров, что ли?), большие волосатые руки и лысый череп...Ну, тут уж на вкус и цвет...
"Удивительно, но оказалось, что еврейский мужчина в диаспоре и еврейский мужчина в Израиле – это как будто два разных биологических вида.  Тощенькие, миниатюрные кадыкастые мальчики со скрипкой здесь, на этой земле, превращаются в сильных и здоровых спортсменов.  В подавляющем большинстве – выше среднего роста."
Что тут скажешь? Это прямо как в фильме "Капитан Америка"! 
"Второе: гопники".
"Представьте себе: девочка, выросшая в рафинированной московской интеллигентной среде, где все евреи были либо врачами, либо профессорами, либо музыкантами, приезжает на историческую родину, и вдруг оказывается, что евреи вовсе не в полном составе обременены интеллектом. Многие из них могут говорить (и говорят!) «ложить» вместо «класть» и «позвОнишь» вместо «позвонИшь». Перед шабатом они покупают пиво и семечки в русском магазине и лузгают их, сидя вечерком на лавочке, обсуждая прохожих."
Сильный удар по еврейскому имиджу, надо же - не только у русских быдло есть:)
Правда,  оказалось, что не очень понравившиеся автору соседи по дому еще и получше выходцев из бывшего Союза: "люди, прожившие здесь больше десятка лет, завоевавшие определенное положение в обществе, стремятся селиться вдали от своих русских собратьев, потому что… стесняются их!"

"Третье: расслабленность". Автор констатирует, что "израильтяне – народ, конечно, по-восточному суетливый и сумасшедший, да и Иерусалим – абсолютно безумный город. Однако вся эта суматошность – поверхностна. На самом деле этому народу хорошо известно главное правило жизни: расслабься и получай удовольствие".
Что-то я не заметила суетливых арабов в Дубае:)
Евреи же  "не стесняются ходить по улицам в домашних тапочках и чуть ли не в пижамах. "
И далее.
"Впрочем, расслабленность касается не только внешнего вида израильтян. У меня создалось такое впечатление, что серьезные деловые вопросы здесь тоже решаются, исходя из принципов здорового пофигизма. Или не очень здорового. По крайней мере, я точно никогда не скажу, что пунктуальность и обязательность – отличительные черты моей нации.  И – обманывают, да. Работодатель обманывает работника, работник ворует у шефа, торговцы нагревают покупателей, и далее по кругу. "
Мда-а...Сразу вспомнилось, как в Мекке полунищие торговцы бежали за нами, если мы по ошибке давали им больше денег, чем стоил товар...

"Четвертое: здесь всем и до всего есть дело".
Автор признает, что "иногда это любопытство вынести ну совершенно невозможно!" и что  "соседи бдительно следят за твоей семейной жизнью и знают всю подноготную <...>, а если вдруг они переругаются по какому-то своему, межсоседскому поводу, то будьте уверены: назавтра одна из обиженных сторон раскидает по почтовым ящикам листки с описанием конфликта и попросит вас поучаствовать, занять сторону пострадавшего." 
Но комментс, как говорится...

"Пятое: тебе всегда помогут".
Восторженная репатриантка утверждает, что в Израиле постоянно происходит то, что в России она не видела: почувствовавшему себя плохо человеку могут помочь (в том числе , и остановив для этого рейсовый автобус). 
Правда, если этот человек - ребенок, мужчина помогать ему скорее всего  не станет, но об этом в п.6.
Итак, Шестое: Любовь к детям.
"О том, что евреи любят детей, известно так же хорошо, как и то, что грузины гостеприимны, а финны – медлительны." 
Наконец-то, главная отличительная черта евреев названа! Любовь к детям! Остальные народы детей как бы и не очень любят. 
"Приятно удивляет, как нянчатся со своими отпрысками еврейские отцы" - очень мужественное времяпрепровождение. У вайнахов, например, отец никогда не демонстрирует своей нежности - это удел матерей. Да и те постараются на сюсюкать с чадом при посторонних. Но "как поступить мужчине, который видит на улице заблудившегося ребенка? Каждый порядочный человек подошел бы к такому ребенку, постарался бы его успокоить, вызвал бы полицию. Но порядочный человек не может этого сделать! Потому что любой прохожий, который увидит плачущего ребенка, с которым разговаривает взрослый дядя, позвонит в полицию куда быстрее и заявит о том, что ребенка домогается педофил. По законам этой страны мужчину арестуют на основании всего лишь этого словесного заявления. Так что человек десять раз подумает перед тем, как пойти утешать потерявшегося малыша."
Видимо, не даром такой закон принят...

"Седьмое: любовь к книгам".
Автор повествует о том, что когда "Библиотека собиралась избавиться от тридцати тысяч старых книг и призывала всех ученых и библиофилов явиться и забрать их с собой, кто сколько сможет",  собралась огромная очередь, из которой при виде тележек с коробками книг "отделялась группа в пятнадцать-двадцать человек и набрасывалась на эти коробки. Они раздирали их, хватали столько томов, сколько вмещали руки, и отбегали в сторону. Кое-кто сразу засовывал добычу в чемодан и быстро ретировался (чтобы не отняли, наверное), а другие, стоя в сторонке, внимательно разглядывали трофеи и ненужные книги оставляли прямо на асфальте."
На основании того, что израильтяне, пришедшие за книгами "с чемоданами, продуктовыми тележками или огромными походными рюкзаками" с лихорадочно горящими глазами сметали бесплатные книги, дама "скорее порадовалась за ...(еврейскую) нацию, нежели огорчилась". И сделала вывод, от которого только руками разведёшь:"Отныне я буду считать, что евреи – действительно народ Книги, и сказать тут больше нечего."

Действительно, сказать тут больше нечего.

  
Tags: Евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments