pamela_7 (pamela_7) wrote,
pamela_7
pamela_7

Договор о мире между ЧРИ и РФ. Договора не помогут

Оригинал взят у zulikhan в Договор о мире между ЧРИ и РФ. Договора не помогут


Вчера исполнилось 15 лет со дня подписания в Кремле Масхадовым и Ельциным "Договора о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия" от 12 мая 1997 года.

"Высокие Договаривающиеся Стороны, желая прекратить многовековое противостояние, стремясь установить прочные, равноправные, взаимовыгодные отношения, договорились:

1. Навсегда отказаться от применения и угрозы применения силы при решении любых спорных вопросов.
2. Строить свои отношения в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, при этом стороны взаимодействуют в сферах, определяемых конкретными соглашениями.
3. Договор является основой для заключения дальнейших договоров и соглашений по всему комплексу взаимоотношений.
4. Договор составлен в двух экземплярах, причем оба экземпляра имеют равную юридическую силу.
5. Настоящий Договор вступает в действие со дня подписания.

Президент Российской Федерации Б.ЕЛЬЦИН
Президент Чеченской Республики Ичкерия А.МАСХАДОВ"


Из Википедии: "Американский юрист профессор Бойл расценивает это как признание Россией независимости ЧРИ де-факто. Он основывается на том, что в тексте договора официально употреблялся термин «Чеченская республика Ичкерия», что договор содержал ссылки на международное право как на основу двусторонних отношений и целиком был составлен по форме межгосударственных договоров; эта точка зрения оспаривается другими американскими юристами, указывающими, что ссылки на международное право содержатся и в договорах между РФ и субъектами федерации (например, Татарстаном), при том, что договор не был ратифицирован парламентом — процедура, обязательная для международных договоров и для договоров внутри федерации". (источник)

Точку зрения профессора Бойла, насколько я понимаю, разделял Аслан Масхадов и разделяет сейчас его сын Анзор. (Хотя посмотрите на выражение лица Аслана на видео - все он отлично понимал). Многие тогда купились на это - что нас назвали "высокой договаривающейся стороной", упомянули по имени и включили в текст договора "замануху" про международное право. Но это только с виду похоже на договор между двумя странами. Все равно как российские законы только похожи на законы, потому что они соблюдаются, только когда это выгодно властям.

Признания де-факто не бывает. Это все равно как человек де-юре заключен в тюрьму, но де-факто он в данный момент находится на свободе (например, дал взятку и его отпустили домой, а то и просто бежал). Это означает, что в любой момент этого человека на законных основаниях могут снова отправить в тюрьму, потому что де-юре он заключенный.

На "ЧеченПрессе" - интереснейшее интервью Андрея Бабицкого с Ахмедом Закаевым. Бабицкий совершенно безжалостен и, задавая вопросы, Закаева и всех нас не щадит. Главная тема интервью - что Ичкерия сама дала повод для фактической денонсации этого договора вторжением Басаева в Дагестан. Закаев на это отвечает прямым текстом, что Басаев выполнял приказы с Лубянки и что российским спецслужбам удалось расколоть чеченское общество на религиозной почве:

"Удуговская пропаганда чистого ислама и кадыровская – традиционного - раскололи общество на две части. И поход против бандитизма моментально трансформировался бы в глобальное гражданское противостояние. Он тут же приобрел бы характер идеологической, религиозной войны, поскольку так ситуация была искусственно смоделирована. И на это Масхадов пойти не мог, поскольку стал бы источником этой гражданской войны. И теми, и другими силами руководили из одного кабинета. Они были сориентированы именно на развязывание межчеченского конфликта. И если бы Масхадов начал эту войну, он был бы проклят народом. Но он ушел из жизни не проклятым, непобежденным, победителем и героем. И он останется в памяти чеченцев, как человек, не допустивший братоубийственной войны".

Самой большой нашей ошибкой Закаев называет то, что "мы приняли на веру ложную, пропагандистскую формулу о том, что мы - победители в этой войне. Это стало основой трагедии, которую сегодня переживает чеченский народ... Мы стали ощущать себя победителями, хотя на самом деле были жертвами".

А это уже типично западные штучки - видимо, Закаев изучил их за годы жизни в Европе. Что надо побольше плакать и рассказывать, какие мы несчастные и угнетенные - тогда, может, пожалеют, как жалеют нищих (не конкуренты!), и что-нибудь дадут. Это объективно чудовищно, по-первых, и противно менталитету вайнахов, во-вторых, но на западных демократов почему-то действует. Видимо, надо было вести две линии - для своих, что мы победители, для Запада - что мы жертвы геноцида. И то, и другое правда, в общем-то. Но надо понимать, что говоришь своим, а что чужим.

Бабицкий говорит правду - и Закаев, в общем-то, отвечает правду. Но весь разговор в целом смахивает на упреки в адрес безоружного человека, схватившегося врукопашную с полезшим в его дом медведем: "А чего ты здесь ему подножку не подставил?" и т.д. Исход противостояния, в том числе и с российскими спецслужбами, был очевиден и предрешен. Как и предрешена была вторая война еще во время Хасавюртовских соглашений. Даже я тогда знала, что она начнется - надеялась только, что немного позже, что успею доучиться. Не успела.

Мораль всей этой истории: заключать договора с Россией нельзя. То есть, заключать можно, но надо знать, что они ничего не означают. Бывшие члены Варшавского договора не заключали почему-то с Москвой никаких соглашений, а вступили все в НАТО. Потому что понимали, что Москву остановит только знание, что в ответ на любую агрессию с ее стороны она получит военный конфликт не с отдельным маленьким государством, а с блоком сильных в военном отношении западных стран.

В общем, если ты слабее - не поможет никакая бумажка. Только войска иностранного блока, стоящие на границе.

P.S. Пока я это пишу, муж вернулся с Чистых прудов. Сидит, пьет чай, отмалчивается. Не понравилось ему что-то.
Tags: Чечня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments