pamela_7 (pamela_7) wrote,
pamela_7
pamela_7

Categories:

Молодые ингуши.

Несколько постов умнейшего и уважаемого мною русского мусульманина Вадима Сидорова пропустила из-за того, что находимся сейчас с мужем в Турции, изучаем страну и времени на что-то ещё почти не остаётся. Но пост его меня очень порадовал, так как

У гор и горцев - одна душа,
И стук единый сердца,
Чеченцу - нет роднее ингуша,
А ингушу - чеченца.
(с)

В защиту же чеченцев могу сказать следующее: последние две войны с Россией, скрыто продолжающиеся по сей день, уничтожение лучших сынов, отбросили народ назад в своем развитии, что не могло не сказаться в том числе и на общем уровне интеллектуального состояния молодежи.
Оригинал взят у v_sidorov в Молодые ингуши
Ветеран российской политики Скурлатов отмечает то, что я наблюдаю уже несколько лет - интеллектуально-политический рост и потенциал молодых ингушей.

Я с кавказцами общался много и в целом кавказская молодежь своей адекватностью и интеллектуальностью меня не радовала (чтобы не обвинили в национализме, то же могу сказать и про русскую). Но вот ингуши на этом фоне бросаются в глаза как приятное исключение.

Встретившись с одним таким исключением, я подумал: ну, бывает, у каждого народа есть свои самородки. Потом смотрю: второй, третий, четвертый - однако, тенденция.

Новые молодые ингуши характерны прежде всего тем, что хотят учиться и готовы расти, преодолевая ограниченность сложившихся стереотипов, что особенно важно для малых народов.

Они вайнахи, как и чеченцы, но если чеченцам свойственны большая дерзость, самоуверенность и категоричность суждений, то ингуши чаще демонстрируют такт и способность признавать авторитет превосходящей величины, без чего не может возникнуть интеллектуальная школа.

Кавказская традиционалистская закваска в сочетании с открытостью европейской мысли и культуре рождают потенциал, развитие которого может превратить ингушей в кузницу интеллектуальных и политических кадров Кавказа и не только его.

Что же, Бог в помощь.

Tags: вайнахи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments