pamela_7 (pamela_7) wrote,
pamela_7
pamela_7

Герои России

АЙЗА ГАЗУЕВА. Рана на нашей совести.



Газета «Комсомольская правда» от 23 октября 2003 года под заголовком «Она пошла на смерть, умывшись кровью мужа» поведала такую историю: «29 ноября 2001 года Айза взлетела на воздух в родном Урус-Мартане, метрах в 100 от родительского дома.
– Я приехал домой, отработав смену на стройке. Только зашел, разулся, как в дверь стучат. «Твоя дочь взорвалась возле комендатуры?» Я ничего не понял: «Что вы несете?» – говорю. А мне отвечают: «Пойдем на опознание...»
– Старый Ваха Газуев всхлипывает. – От дочки только голова и осталась. Жена сразу в обморок упала. Ее в чувство приводили, а я пока останки в сумку складывал. Кроме головы, остались плечико и пальчик. Я все сложил в пакет. Килограммов 5 – 6 от Айзы осталось, не больше. И пошли мы с матерью домой... Я плачу, жена плачет, а Айза уже не плачет. Только голова и пальчик с ноготком от нее и остались...


...29 ноября Айза Газуева обвязалась взрывчаткой и пошла к военной комендатуре. Прохаживаясь вокруг да около в длинной просторной одежде, она дожидалась приезда коменданта Гейдара Гаджиева. Как только он подъехал, Айза ринулась ему навстречу. Гаджиев был с охраной, ему казалось, что нечего бояться молодой женщины – под окнами комендатуры они стояли днями напролет, требуя вернуть забранных мужей и сыновей.
– Одну минутку, – крикнула Айза, отталкивая охранников. И взрыв. Мощный хлопок, дым, крики, кровь. Тяжело раненный Гаджиев скончается от ран в Ростовском госпитале спустя двое суток.
Молодая чеченка забрала с собой на тот свет заклятого врага, ради которого она жила эти последние четыре месяца.
Но что же сделал Гаджиев этой красивой девушке такого, что она не пожалела ради его смерти и собственной жизни?
Четыре месяца назад военный комендант Урус-Мартановского района, проводивший жестокие «зачистки» села в поисках ваххабитов, забрал из дома Айзиного мужа.
Потом сами военные нехотя признают: да, забрали по ошибке. К ваххабитам Алихан не имел никакого отношения.
Где не бывает ошибок? Разобрались да отпустили. Но в тот раз все сложилось иначе. Гаджиев, человек жесткий и решительный, действительно навел в Урус-Мартане порядок. Ваххабитское логово, которое славилось на всю Чечню, былo почти раздавлено.
Но как часто это бывает, наводя порядок, немудрено и дать лиху. Гаджиев косил почти без разбора. Вот и в тот раз, поняв, что парень не тот, кого они ищут, он все же не стал его отпускать. Алихана стали жестоко избивать. Искалечили так, что места живого не осталось. Но парень все еще жил.
То, что случилось позже, рассказали мне в МВД республики «под большим секретом». Разошедшийся Гаджиев приказал вызвать в комендатуру молодую жену.
Айзу привели. Увидев посиневшего мужа, она стала рыдать и умолять его отпустить. Но Гаджиев... вспорол Алихану живот и, схватив Айзу за волосы, макнул в его кишки.
...Он умер на ее глазах. Мучительно стоная. А она, 2О-летняя девочка, умытая кровью мужа, так и не смогла ничего сделать».
А это - памятная доска на доме, где жил убийца в погонах:



Вот такая жуткая история, выходящая за грань человеческой природы. Как теперь относиться к этой девушке, к памяти о ней? Она преступница или героиня?
В советскую эпоху мы, вайнахи, полвека жили в условиях, когда не имели права объективно рассуждать о национальной трагедии 1944 года. Даже за намек о выселении авторы подвергались гонениям. Это была эпоха тоталитарного коммунистического рабства, как сейчас признается.
//Сайд-Хамзат Нунуев//
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments